Подготовка к олимпиадам в целом и Морин(mechanics)или Сивухин(1том)?

Что лучше прочалить? Какие главы читать в обеих книгах? Мне кажется в Сивухине много лишнего.

Насчет подготовки, что будет если вообще не чалить теорию и решать задачи с олимпиад и разбирать решение? Этот метод кажется легче и имеет больше пользы(так как готовлюсь к самой олимпиады, без чтение лишних тем которые и не попадутся в олимпиадах)

в принципе в этом нет ничего неправильного, если у тебя нет нужды заниматься до уровня международных олимпиад

2 лайка

Жаутыковская олимпиада входит в этот список международных олимпиад? Или вы про IPHO и APHO? Спасибо за ответ!

Ну смотри: тот, кто целится на золото жауты, скорее всего проходит отбор на ифо/афо. Я подозреваю, что тебе не нужен такой уровень, если у тебя нет сильного желания проходить на последние две олимпиады. Поэтому я могу посоветовать только подготовку по программе респы с добавлением “жаутовских” тем (если говорить в целом, а не только о механике).

В ином случае я бы прочалил обе книги.

2 лайка

Спасибо понятно!

кстати, это по идее довольно часто распространённая проблема начинающих олимпиадников, которые полагают, что они могут “выучить ровно столько, сколько им нужно”. но ведь олимпиада это не стандартизированный тест, ты ведь сам понимаешь, что в этой формулировке нет никакой истины, если ты, по крайней мере, не говоришь о какой-нибудь районной или перечневой физтеховской олимпиаде.

1 лайк

Я согласен с тобой, к примеру в этом году на жауте дали задачи на излучения (вроде) и давление света, такие темы ни разу не попадались на жауте и решение тупо задач не помогает в таких ситуаций что делает олимпиаду куда интересней🔥