Подводим итоги 2022 года

На улице снег, в углу стоит наряженная ёлка, из кухни доносится запах оливье – кажется приближается Новый Год, а значит пора сесть и вспомнить как прошел уходящий год.

Итоги года для бейонда подведу в двух секциях: в одной будут циферки и графики (мы любим данные, не так ли?), а в другой будет связный текст о событиях и уроках. Читайте то, что вам интересно.

И прежде чем начну, приглашаю вас тоже потратить минут 30 и подумать как прошел год для вас, подвести ваши собственные итоги. Если хотите – можете поделиться в ответах к этой теме. Но даже если вы не поделитесь своими мыслями – сам процесс ретроспекции очень полезен и неплохо приводит в порядок тот хаос, который порой царит в голове.

Вот некоторые вопросы, о которых может быть будет полезно подумать: что вы узнали? Что вы научились делать? Может быть что-то уже умели, но стали более уверенными в этом? Может у вас изменился подход к чему-то? Произошло осознание чего-то? Переоценка ценностей или интересов? Какое самое приятное воспоминание в уходящем году? Что вы хотели сделать/достичь но не смогли? Чего вы бы хотели достичь в следующем году?

Несмотря на тематику форума, пытаться ответить на эти вопросы можно (нужно) не только в контексте олимпиад.

А еще мне (и членам команды Бейонда, как нынешним, так и прошлым) будет приятно почитать ответы на следующие вопросы: как вы узнали о Бейонде? Помог ли он вам? Как? Что вам нравится больше всего? А что не нравится?

17 лайков

Итоги года для ОФ Beyond Curriculum

события, уроки, взгляд в будущее

На фоне чрезвычайно насыщенного 2021 года, уходящий год может показаться менее результативным. Возможно это так. И все же, уходящий год можно назвать годом проб и ошибок.

В феврале мы провели Beyond Olympiad #2 – по всей видимости крайний раз в формате «все предметы за раз». Мы не могли не задаться вопросом – что лучше: проводить олимпиады чаще, но с косяками[1] или реже, но более слаженно и пунктуально? Другой вопрос – конечно хорошо, когда олимпиады проходят по всем предметам сразу. Но стоит ли оно того в том случае, если над олимпиадами по одному предмету работает меньше людей, чем по другому, а значит первый задерживает второй? Осенью мы провели третью олимпиаду по физике и по химии, в чем-то исправив свои ошибки и попробовав ответить на поставленные вопросы.

В том же феврале, пришло понимание, что у членов команды Бейонда, по тем или иным причинам, стало меньше времени на развитие проектов Бейонда и пришла пора дать возможность проявить себя молодым. Мы объявили отбор в новое ядро, получили около ста заявок, провели десяток интервью и отобрали новую команду. Несмотря на то, что мы отобрали довольно амбициозных и талантливых школьников, воплотить изначальную задумку и сформировать самостоятельное новое ядро не получилось. По большей степени потому, что их тренировкой/подготовкой должен (мог) был заниматься я, а к тому моменту во всю началась подготовка к областной олимпиаде (а потом республиканской, а потом сборы, а потом отбор на IChO, потом еще сборы …) и времени у меня просто напросто не хватало.

Этим, пожалуй, объясняется большая часть отличия активности бейонда в 2021 и 2022 году. Как некоторые могут знать, в конце 2021 года мы создали Коллегию Химиков и с тех пор большая часть моего времени уходила именно на выполнение обязанностей, связанных с проведением олимпиад по химии (и речь не только о респе, Коллегия готовит задания и для юниорской, и для президентской олимпиады). С середины лета я полностью погрузился в исследовательскую работу и вот буквально до конца декабря 90% моего времени уходило на учебу и исследования. Это так же значит, что, к сожалению, я не смог выполнить главную задачу, которую ставил на ближайшие пару лет еще в далеком 2020 году: сделать Бейонд автономным, чтобы он работал даже тогда, когда времени нет у меня.

Было еще много не самых приятных моментов. Когда мы запускали вторую версию Scoreboard в прошлом году, мы анонсировали раздел публикаций для научных работ школьников. Мы хотели, чтобы у школьников была возможность публиковать работы в полноценном журнале с присваиванием DOI (иными словами, с учетом публикации в мировой системе учета публикаций, простите за тавтологию). Расчет был на то, чтобы получать эти коды через локального регистратора, который был расположен в РФ (что было сильно дешевле, чем получать напрямую у американских регистраторов). Думаю можно не объяснять почему эта задумка накрылась медным тазом.

Тем же медным тазом накрылась система обработки пожертвований, из-за чего отменились все рекуррентные пожертвования. Восстановить работу системы удалось только к июню, но мы успели потерять всех жертвователей[2]. Другим, но то же тазом накрылась идея финансовой поддержки олимпийского движения. По непонятным для меня причинам, несмотря на то, что я получил больше 80 ответов на форму, в которой опрашивалась готовность поддерживать олимпийское движение, в конечном итоге жертвователей не было совсем. Хотя я прекрасно понимаю, что многие сейчас переживают не самые лучшие годы с финансовой точки зрения, а в периоды кризисов о благотворительности обычно не думают. К тому же, я все же считаю нужным прийти к пожертвованиям на конкретные проекты/задачи. На данном этапе у нас уже есть инфраструктура для реализации идей – осталось эти идеи найти[3].

В конечном итоге, к концу года в активной форме осталось всего три проекта олимпийской тематики: форум Спроси, база Olympiads и Scoreboard. Несмотря на приостановку активной деятельности Бейонда, эти проекты продолжили увеличивать свою аудиторию (см. след пост с циферками). Особенно отрадно (лично для меня) появление материалов с тегами qchem-calcs qchem-gif qchem-mo teaching-resources

Что нас ждет в будущем году?[4] Пока нет предпосылок, чтобы 2023 сильно отличался от 2022. Конечно, по прежнему буду надеяться/стараться сделать бейонд более активным и автономным. Надеюсь будет продолжаться развитие и распространение олимпийских ресурсов. Хотелось бы придумать какую-то систему поощрения наиболее активных пользователей аска.

P.S. Возможно пост получился немного депрессивным. Возможно. Но я больше смотрю на это как на уроки, которые позволяют нам стать лучше. Было бы гораздо хуже (в долгосрочной перспективе) если бы все всегда получалось с первого раза.

1. Некоторые могли заметить, что результаты (иногда и решения) второй олимпиады выходили очень долго. ↩︎

2. Сильно помогло то, что еще в 2021 году мы оплатили хостинг на год вперед ↩︎

3. На самом деле есть ряд идей, как в сырой, так и в довольно зрелой форме. На реализацию вторых скорее не хватает времени. ↩︎

4. Единственный корректный ответ: а кто его знает? ↩︎

16 лайков

Итоги ОФ Beyond Curriculum ч.2

циферки, числа, данные, графики – все как мы любим

Сводка

За 2022 год, суммарно, на аске было 2 481 599 просмотров (рекорд просмотров за один день был побит 6 декабря – 16 340 просмотров). Количество ежедневно вовлеченных пользователей (DEU) за год выросло в среднем с 20 до 50. Процент Daily Active Users/Monthly Active Users (DAU/MAU) весь год держался выше 30%. За год было создано 1 995 новых тем и написано 12 958 сообщений.

Не менее бодро себя чувствовал Olympiads – 4 603 935 просмотров за год (и только в ноябре 1.7 млн!), 421 250 посещений и 1 028 753 скачиваний файлов.

Достойно держался и Scoreboard – 3 592 266 просмотров и 38 605 посещений.

Но больше всего удивило количество уникальных посетителей в ноябре (в 2021 рекорд был 50к):

Графики

А теперь, как и обещал, графики[1]:

P.S. Напоследок напомню, что мы ежемесячно обновляем страницу Отчетность на нашем сайте, куда добавляются и финансовые отчеты, и графики по посещаемости наших ресурсов. Там же опубликуем более формальный годовой отчет за уходящий год ближе к марту-апрелю.

1. К слову, код для создания этих графиков помогал писать один 9-классник, которого мы отбирали в новое ядро! ↩︎

29 лайков