Смена председателя QazChO

На этом, к сожалению, подходит к концу мое участие в олимпийском движении в роли Председателя Коллегии QazChO, руководителя и тренера сборной РК.

Надеюсь, что те, кто работал со мной согласятся, что я вкладывался всей душой. Всегда хотел делать так, как надо. К сожалению, в последнее время все чаще начал замечать, что эта работа ассоциируется только с отрицательными эмоциями. Наверное, «душу цветущую любовью выжег». Вместе с этим, окончательно убедился, что интересы школьников при организации олимпиад стоят далеко не на первом месте. Вижу, что то, что я делаю не востребовано и не ценится. В общем, я принял решение уйти.

Я всегда хотел, чтобы олимпийское движение было более data-driven и data-informed. И вот наконец накопилось достаточно данных, чтобы сделать анализ, результаты которого публиковал крайние пару дней. Пусть это будет моей лебединой песнью.

Хочется верить, что за 4 года работы удалось сделать олимпийское движение по химии лучше. Порой нам удавалось сделать ранее немыслимое и хочу поблагодарить всех, кто помогал это делать.

Спасибо Камиле Куанышбаевне за то, что в 2019 году пригласила на роль руководителя сборной. Думаю можно объективно утверждать, что Дарын так и не смог воспроизвести тот уровень UI и UX, который был у сайта respa.daryn.kz. напомню, что мы отправляли email уведомления всем участникам респы, как только публиковались новые решения/результаты.

Спасибо Толеп Ернуру за уроки мудрости и дипломатии 🙂

Спасибо Казымбетову Абылайхану за помощь с веб-разработкой. Горжусь тем, как в 2020 году буквально за 4 дня мы придумали и реализовали платформу для виртуальной практики (что раньше было немыслимым).

Спасибо всем, кто согласился рискнуть и создать Коллегию химиков в 2021 году. Тогда мало кто верил, что составители могут объединиться и требовать Дарын считаться с их мнением.

Спасибо лучшему составу жюри (РО2022). Несмотря на все попытки Дарына превратить апелляцию в что-то для галочки, нам удалось сделать чуть ли не идеальный процесс (каждый член жюри сидел в отдельном зуме, всем участникам РО было видно табло, в котором в реальном времени отображалось сколько человек находятся в комнате ожидания, сколько человек уже прошли апелляцию, а члены жюри видели сколько минут они могли уделять на одного ученика. При этом, горжусь, что мы смогли поддерживать стандарт, заданный предыдущими руководителями (Толеп Е. и Бекишев К. Б.) когда ни одного ученика не выгоняли с апелляции просто потому, что кто-то решил, что апелляция должна длиться 5 или 10 минут. В этом году некоторые члены жюри принимали апелляцию с 9 утра до 22 вечера.

И, конечно же, спасибо всем членам Коллегии QazChO. В этом году над заданиями заключительного этапа работали 14 человек. 5 человек имели доступ ко всем заданиям и решениям за три недели до олимпиады. Еще 3 человека имели доступ ко всем заданиям. Понимание, что ты можешь им доверять (без единого NDA), что никому и в голову не придет сливать что-то (просто потому, что это люди чести) просто бесценно.

Конечно, не все было идеально. Многое воплотить не смогли. Где-то были откровенные ошибки. Но, хочется верить, что «коль черти в душе гнездились, значит ангелы жили в ней». Хочется надеяться, что суммарный вклад в олимпийское движение был положительным.

Роль Председателя QazChO взял на себя Молдагулов Г. Искренне надеюсь, что институт Коллегии, основанный на принципах меритократии и открытости, будет продолжать работу.

(дублирую пост с фейсбука)

49 лайков

ушла эпоха…

20 лайков

Несколько же неожиданно. Слово “Моргунов” стало ассоциироваться с чем-то важным, большим и ответственным, ну и умным конечно. Фраза " Да это же Моргунова сайт", “Моргунов по-любасу в жюри председатель и все раскидывает” реально показывают вашу важность. Есть и сторонники, есть и ваши противники, но вы реально развили олимпиадную химию на посту председателя, судя по словам химиков из 12 классов. Желаю удачи!

24 лайка

К фидбэку:

Для меня вы человек который возник из ниоткуда в самый нужный момент.

В 9 классе полностью поменял отношение к химии от “терпеть не могу” до “вау, классно” под воздействием многих локальных людей
Мостом к олимпиадам стали именно вы. Да и не только к олимпиадам: мне попалась статья Forbes о вас и я узнал о существовании Beyond’а. Начал заниматься олимпиадной химией.

В 10 классе впервые поучаствовал в городе по химии и провалился, а в 11 взял 3 на респе.
Считаю все произошедшее большим стечением обстоятельств, где вы сыграли не маловажную роль.

Моргунов и QazChO стали плотно ассоциироваться друг с другом, как и с олимпиадным движением в принципе. Не волнуешься за качество вещей если знаешь что этим занимается QazChO или вы в частности.

Было интересно следить за записями на IsChemist.

Beyond для меня вовсе некий феномен в Казахстанском интернете (если его можно отнести к нему).

Сравнивая олимпиадное движение по химии можно сказать, что оно сильно продвинулось благодаря совместным действиям множества личностей, в том числе и вас.
Ловил кайф с оформления проектов, графиков, отчётов, задач и т.д.
Рад что мне посчастливилось узнать о вас однажды.

Кстати, запись в виде диалога автора текста с личностью выглядит несколько лестной, из-за своего формата. Но то не так, просто факты

Мысли ночью скудные, наверное ещё дополню позже

12 лайков

Мне интересно, а как так получилось? Как именно я этому способствовал?

3 лайка

Я олимпиадник химик из 66 школы-лицей города Астаны. Хочу поделится своей историей олимпиадника и про вклад Антона и Астана Дарыны в нее!

Часть 1, что было раньше
До 9 класса, тратил все время в пустую. Я ни учился должным образом (точнее, только на оценку учился), ни развивался как либо еще. После, случайно попал в летнюю школу от Астана Дарыны, да еще и с сильными тренерами! Правда, я и в ней плохо учился и особо результат не дало. После нее опять ничего не делал. Встретил в школе сильного учителя и старшеклассника олимпиадника (он то мне и рассказал про Ask). Еще и в 3 четверти школьный директор дал сп. Потихоньку готовился

Часть 2, про помощь и поддержку
Летом я начал наконец-то брать в руки книги с теорией. Из-за проблем с английским, не хотел читать McMurry. Посоветовавшись с Антоном, решил начать читать Clayden. Во время изучения, были большие проблемы с понимаем.
Вот на этом моменте, начал задавать свои первые вопросы в Ask. Всегда (даже сейчас) задавать вопросы было как-то неудобно (они, обычно глупые были или еще чего). Однако, всегда получал подробный и внятный ответ.

Часть 3, цельный план подготовки
Начался 10 класс, времени на подготовку мало. Решил наконец-таки заглянуть в план подготовки и идти по нему! Опять же, начал с органики и снова читать было сложно. Тратил по несколько часов на раздумья. Если это не помогало, писал в Ask и всё становилось яснее (или же читал прошлые темы). После МакМурика всё также продолжал идти по плану подготовки и регулярно спрашивать в Ask. Постоянно, над этими вопросами проливали кровь Антон, Илья, Мадияр и многие другие!

Часть 4, итоги
К сожелению, место на респе я не взял. Однако, чувствую что я явно многого добился и многое узнал! А главное, у меня наконец-то повысилась самооценка. Ведь раньше считал, что я ни на что не способен (конечно, уже так не считаю). Уверенно могу сказать, что без всей вышеперечисленной помощи - карьеру олимпиадника я бы давно прервал. Всем им большое спасибо!

(П.С. Завтра еще дополню, спать хотеть)

10 лайков

Конкретно про этот переход мнения не говорю, что сыграли роль конкретно “вы”, пара сверстников и учителей со школы смогли изменить мой взгляд на науку (стал более объективный), а вот сразу после этого, я узнал про вас, просидел часы, читая об устройстве олимпиад, про отбор на межнар, планы подготовки, про вашу историю. Весь этот огромный поток информации, буквально “открытий” дал первичный толчок мотивации к тому чтобы начать догонять хотя бы школьную программу по химии, а потом уже и заниматься олимпиадной химией.
Так что, вы просто оказались в нужный момент в нужной части интернета, сами того не зная.

Помню как сидел с первым пакетом заданий города и думал о том как невероятно интересно было бы понять то, чего сейчас я не понимаю от слова совсем)

8 лайков

Ну для меня, как для физика влияение твоей деятельности было скорее косвенным, чем прямым.

1Всё началось ещё во времена предметных сообществ, вот они слева направо: пагадан, гравипад, симкарикс, пореалис и бибофаг. Гравитон был крутым местом, где я получил свой первый мерч… кхм то есть, где я получил много интересных знакомств, поучаствовал в олимпиадах и начал понемногу отвечать на вопросы

Позже, одним из немногих плюсов онлайна стала возможность лично познакомиться с одним из отцов гравипада — Дияром, потому что команда бейонда организовывала летние утс в НИШ. Ну и далее закрутилась моя вовлечённость в дела бейонда.

Некая просветительская деятельность с BeyondBlog с которой я познавал науку

Ну из самого последнего, секретный проект о котором я спрашивал в лс (обновлю сообщение, когда проект станет открытым публике)

8 лайков