Смена председателя QazChO

На этом, к сожалению, подходит к концу мое участие в олимпийском движении в роли Председателя Коллегии QazChO, руководителя и тренера сборной РК.

Надеюсь, что те, кто работал со мной согласятся, что я вкладывался всей душой. Всегда хотел делать так, как надо. К сожалению, в последнее время все чаще начал замечать, что эта работа ассоциируется только с отрицательными эмоциями. Наверное, «душу цветущую любовью выжег». Вместе с этим, окончательно убедился, что интересы школьников при организации олимпиад стоят далеко не на первом месте. Вижу, что то, что я делаю не востребовано и не ценится. В общем, я принял решение уйти.

Я всегда хотел, чтобы олимпийское движение было более data-driven и data-informed. И вот наконец накопилось достаточно данных, чтобы сделать анализ, результаты которого публиковал крайние пару дней. Пусть это будет моей лебединой песнью.

Хочется верить, что за 4 года работы удалось сделать олимпийское движение по химии лучше. Порой нам удавалось сделать ранее немыслимое и хочу поблагодарить всех, кто помогал это делать.

Спасибо Камиле Куанышбаевне за то, что в 2019 году пригласила на роль руководителя сборной. Думаю можно объективно утверждать, что Дарын так и не смог воспроизвести тот уровень UI и UX, который был у сайта respa.daryn.kz. напомню, что мы отправляли email уведомления всем участникам респы, как только публиковались новые решения/результаты.

Спасибо Толеп Ернуру за уроки мудрости и дипломатии 🙂

Спасибо Казымбетову Абылайхану за помощь с веб-разработкой. Горжусь тем, как в 2020 году буквально за 4 дня мы придумали и реализовали платформу для виртуальной практики (что раньше было немыслимым).

Спасибо всем, кто согласился рискнуть и создать Коллегию химиков в 2021 году. Тогда мало кто верил, что составители могут объединиться и требовать Дарын считаться с их мнением.

Спасибо лучшему составу жюри (РО2022). Несмотря на все попытки Дарына превратить апелляцию в что-то для галочки, нам удалось сделать чуть ли не идеальный процесс (каждый член жюри сидел в отдельном зуме, всем участникам РО было видно табло, в котором в реальном времени отображалось сколько человек находятся в комнате ожидания, сколько человек уже прошли апелляцию, а члены жюри видели сколько минут они могли уделять на одного ученика. При этом, горжусь, что мы смогли поддерживать стандарт, заданный предыдущими руководителями (Толеп Е. и Бекишев К. Б.) когда ни одного ученика не выгоняли с апелляции просто потому, что кто-то решил, что апелляция должна длиться 5 или 10 минут. В этом году некоторые члены жюри принимали апелляцию с 9 утра до 22 вечера.

И, конечно же, спасибо всем членам Коллегии QazChO. В этом году над заданиями заключительного этапа работали 14 человек. 5 человек имели доступ ко всем заданиям и решениям за три недели до олимпиады. Еще 3 человека имели доступ ко всем заданиям. Понимание, что ты можешь им доверять (без единого NDA), что никому и в голову не придет сливать что-то (просто потому, что это люди чести) просто бесценно.

Конечно, не все было идеально. Многое воплотить не смогли. Где-то были откровенные ошибки. Но, хочется верить, что «коль черти в душе гнездились, значит ангелы жили в ней». Хочется надеяться, что суммарный вклад в олимпийское движение был положительным.

Роль Председателя QazChO взял на себя Молдагулов Г. Искренне надеюсь, что институт Коллегии, основанный на принципах меритократии и открытости, будет продолжать работу.

(дублирую пост с фейсбука)

51 лайк

ушла эпоха…

21 лайк

Несколько же неожиданно. Слово “Моргунов” стало ассоциироваться с чем-то важным, большим и ответственным, ну и умным конечно. Фраза " Да это же Моргунова сайт", “Моргунов по-любасу в жюри председатель и все раскидывает” реально показывают вашу важность. Есть и сторонники, есть и ваши противники, но вы реально развили олимпиадную химию на посту председателя, судя по словам химиков из 12 классов. Желаю удачи!

27 лайков

К фидбэку:

Для меня вы человек который возник из ниоткуда в самый нужный момент.

В 9 классе полностью поменял отношение к химии от “терпеть не могу” до “вау, классно” под воздействием многих локальных людей
Мостом к олимпиадам стали именно вы. Да и не только к олимпиадам: мне попалась статья Forbes о вас и я узнал о существовании Beyond’а. Начал заниматься олимпиадной химией.

В 10 классе впервые поучаствовал в городе по химии и провалился, а в 11 взял 3 на респе.
Считаю все произошедшее большим стечением обстоятельств, где вы сыграли не маловажную роль.

Моргунов и QazChO стали плотно ассоциироваться друг с другом, как и с олимпиадным движением в принципе. Не волнуешься за качество вещей если знаешь что этим занимается QazChO или вы в частности.

Было интересно следить за записями на IsChemist.

Beyond для меня вовсе некий феномен в Казахстанском интернете (если его можно отнести к нему).

Сравнивая олимпиадное движение по химии можно сказать, что оно сильно продвинулось благодаря совместным действиям множества личностей, в том числе и вас.
Ловил кайф с оформления проектов, графиков, отчётов, задач и т.д.
Рад что мне посчастливилось узнать о вас однажды.

Кстати, запись в виде диалога автора текста с личностью выглядит несколько лестной, из-за своего формата. Но то не так, просто факты

Мысли ночью скудные, наверное ещё дополню позже

12 лайков

Мне интересно, а как так получилось? Как именно я этому способствовал?

3 лайка

Я олимпиадник химик из 66 школы-лицей города Астаны. Хочу поделится своей историей олимпиадника и про вклад Антона и Астана Дарыны в нее!

Часть 1, что было раньше
До 9 класса, тратил все время в пустую. Я ни учился должным образом (точнее, только на оценку учился), ни развивался как либо еще. После, случайно попал в летнюю школу от Астана Дарыны, да еще и с сильными тренерами! Правда, я и в ней плохо учился и особо результат не дало. После нее опять ничего не делал. Встретил в школе сильного учителя и старшеклассника олимпиадника (он то мне и рассказал про Ask). Еще и в 3 четверти школьный директор дал сп. Потихоньку готовился

Часть 2, про помощь и поддержку
Летом я начал наконец-то брать в руки книги с теорией. Из-за проблем с английским, не хотел читать McMurry. Посоветовавшись с Антоном, решил начать читать Clayden. Во время изучения, были большие проблемы с понимаем.
Вот на этом моменте, начал задавать свои первые вопросы в Ask. Всегда (даже сейчас) задавать вопросы было как-то неудобно (они, обычно глупые были или еще чего). Однако, всегда получал подробный и внятный ответ.

Часть 3, цельный план подготовки
Начался 10 класс, времени на подготовку мало. Решил наконец-таки заглянуть в план подготовки и идти по нему! Опять же, начал с органики и снова читать было сложно. Тратил по несколько часов на раздумья. Если это не помогало, писал в Ask и всё становилось яснее (или же читал прошлые темы). После МакМурика всё также продолжал идти по плану подготовки и регулярно спрашивать в Ask. Постоянно, над этими вопросами проливали кровь Антон, Илья, Мадияр и многие другие!

Часть 4, итоги
К сожелению, место на респе я не взял. Однако, чувствую что я явно многого добился и многое узнал! А главное, у меня наконец-то повысилась самооценка. Ведь раньше считал, что я ни на что не способен (конечно, уже так не считаю). Уверенно могу сказать, что без всей вышеперечисленной помощи - карьеру олимпиадника я бы давно прервал. Всем им большое спасибо!

(П.С. Завтра еще дополню, спать хотеть)

11 лайков

Конкретно про этот переход мнения не говорю, что сыграли роль конкретно “вы”, пара сверстников и учителей со школы смогли изменить мой взгляд на науку (стал более объективный), а вот сразу после этого, я узнал про вас, просидел часы, читая об устройстве олимпиад, про отбор на межнар, планы подготовки, про вашу историю. Весь этот огромный поток информации, буквально “открытий” дал первичный толчок мотивации к тому чтобы начать догонять хотя бы школьную программу по химии, а потом уже и заниматься олимпиадной химией.
Так что, вы просто оказались в нужный момент в нужной части интернета, сами того не зная.

Помню как сидел с первым пакетом заданий города и думал о том как невероятно интересно было бы понять то, чего сейчас я не понимаю от слова совсем)

10 лайков

Ну для меня, как для физика влияение твоей деятельности было скорее косвенным, чем прямым.

1Всё началось ещё во времена предметных сообществ, вот они слева направо: пагадан, гравипад, симкарикс, пореалис и бибофаг. Гравитон был крутым местом, где я получил свой первый мерч… кхм то есть, где я получил много интересных знакомств, поучаствовал в олимпиадах и начал понемногу отвечать на вопросы

Позже, одним из немногих плюсов онлайна стала возможность лично познакомиться с одним из отцов гравипада — Дияром, потому что команда бейонда организовывала летние утс в НИШ. Ну и далее закрутилась моя вовлечённость в дела бейонда.

Некая просветительская деятельность с BeyondBlog с которой я познавал науку

Ну из самого последнего, секретный проект о котором я спрашивал в лс (обновлю сообщение, когда проект станет открытым публике)

9 лайков