Литература для президентской олимпиады

Люди, которые участвовали на президентской, какую литературу вы чалили для этой олимпиады? Математика, физика, химия, биология?

На вопрос про учебники надеюсь более подробно ответ даст кто-то другой, но я просто поделюсь некоторым личным мнением, которое вы может быть посчитаете полезным или по крайней мере интересным.

Касаемо того, на что, на мой взгляд, стоит ставить больший акцент. Ниже приведён график, на котором отображены результаты всех участников олимпиады за последние три года.

Как можно видеть, самая неоднозначная ситуация у физиков. Средний балл по физике ничтожно мал, однако выбросы, вызванные ими, значительно выделяются на фоне большинства, что даёт им некоторое преимущество. Люди стараются готовиться к физике, но это не приносит результатов, так как составители не мелочатся и дают сложные задания (в 2023 году, например, дали заключительный этап ВсОШ). А вот физикам чалка других предметов вероятно принесет больше баллов.

Если рассмотреть результаты не всех участников, а лишь топ-10% (как показано выше), можно заметить, что большинство золотых медалистов “вытаскивают” олимпиаду за счёт биологии. Средний балл по биологии у всех участников и у топ-10% не сильно разнится по сравнению с другими предметами. Это значит, что почти все участники набирают баллы на биологии, но золотые медалисты зарабатывают их ещё и в других предметах, без значительного прироста по биологии (вывод: биологию надо шарить чтобы быть по крайней мере в нуле преимущества).

Я полагаю, что дело тут не в том, что они (топ 10%) биологи, а в том, что задания по биологии тестовые, и даже не биолог может набрать высокий балл. Например, среди ~200 человек мой результат уступил лишь двум, хотя я не биолог.

Биология состоит только из тестов, основанных на школьных и общих знаниях. В этом плане школьных учебников издательства “Мектеп” более чем достаточно для понимания предмета на высоком уровне, имхо.

Физику не вижу особого смысла прорабатывать в приоритетном порядке, так как максимальный балл по физике в любом из годов ниже, чем по любому из трёх других предметов, а средний балл и вовсе находится в нижней части распределения (в добавок она у малого количества людей является источником баллов, смотрите бар граф снизу). Её можно оставить на последнюю очередь и дополнительно порешать задачи ВсОШ и аналогичных олимпиад, так как оттуда могут брать задания.

Для написания математики на золото достаточно очень высокого понимания школьной программы. Встречаются как геометрия, так и алгебра. К сожалению, ничего интересного для подготовки посоветовать не могу.

Химия по сложности напоминает 9 класс городского этапа РО. Можно посмотреть и порешать соответствующие задачи с РО, а также ознакомиться с прошлогодними задачами президентской олимпиады.

Ниже приведены тепловые карты корреляций между баллами разных предметов и бар-граф, который показывает, какой процент участников имели тот или иной предмет лучшим среди всех четырёх.

22 лайка

Спасибо за ответ! А это вы делали всю эту инфографику? И тоесть, как я понял, для хорошего выступления на президентской, достаточно высокого понимания школьной программы (ну и практики различных олимпиад по физике с химией), я прав? Или что-то упустил?

1 лайк

Инфографику делал сам. Я был бы более осторожным и сказал, что хватает одного предмета на около-олимпиадном уровне и остальные на высоком школьном (по крайней мере на личном опыте).

По неизвестной причине в 2024 году Дарын решил прямо в протоколе показать отдельным столбцом был ли участник в прошлом году на респе или нет, и сильной корреляции между наличием места и опытом на респе не наблюдалось. Так что качайтесь всесторонне.

3 лайка

Дарын указали участников респы отдельно, потому что в Президентской могут участвовать лишь выпускники школ, которые до этого не выходили на респу. До этого их просто до финала Президентской не допускали, но в 2024 видимо Дарын забыл проверить и лишь после финала обнаружилось, поэтому и мест им в итоге не дали

1 лайк

Ага, но тем не менее, если предположить, что им бы выдавали места́, 4 участника получили бы место и 5 нет (всего было 9 таких студентов)

2 лайка

молодец! если часто такое делаешь, можем захостить какой-нибудь data.olympiads.bc-pf.org ресурс для этого

4 лайка

Звучит как идея

1 лайк

когда захочешь, пиши в лс

2 лайка