Читая книгу Mcmurry, я очень часто встречаюсь с терминами torsional strain и steric strain. В начале я думал, что первое явление возникает когда атомы водорода находятся слишком близко к друг-другу, а второе тогда, когда заместители отталкиваются от друг-друга. Но потом этот пример немного запутал меня(как и определения torsional и steric strain в книге):
Вопрос: Почему в этом случае некоторые отталкивания водородов это torsional strain, а верхнее steric strain? Кто может подробно и ясно объяснить данную тему?
Torsional strain если не ошибаюсь возникают при отталкивании электронов в орбиталях ( схема есть в клайдене). Стерическое напряжение возникает из за больших заместителей
torsional strain вызывается маленькими двугранными углами (eclipsed conformation), можно об этом думать как отталкивание между электронными облаками двух связей | |.
steric strain больше про пространственную загроможденность. в случае розовых водородов, связи больше похожи на / \, т.е. больше проблем от того что H и H слишком близки друг к другу, нежели связи C-H.