Савченко 2.4.11*

Клин массы M с углом α при вершине плотно прилегает к вертикальной стенке и опирается на брусок массы m, находящийся на горизонтальной
плоскости. Вершина клина находится на высоте H над этой плоскостью, а торец клина на высоте h < H над верхней поверхностью бруска. Брусок сначала
удерживают в этом положении, а затем его отпускают. Найдите его скорость в
момент отрыва от клина. Трением пренебречь.
image
Я решал очень похожую задачу, но про ускорение. Я так же нашел ускорение

a_m=\frac{Mgtg^2\alpha}{M+mtg^\alpha}
a_M=\frac{Mg}{M+mtg^\alpha}

Тело массой m до отрыва проходит расстояние l=htg\alpha, а тело массой M проходит расстояние h. И не знаю что делать я пытался найти скорость просто приравнивая работу каждой силы на кинематическую энергию но не получилось. Правильно ли я все решаю?

Напиши зсэ используя это (потенциальная энергия клина идёт на кинетическую клина и бруска)
И найди связь между их скоростями

У меня вышло скорость тела массой m, но не выходит M. Там ответ

У меня выходит только первая часть правой части уравнения, без 2g(H-h). Можете скачать что не так сделал?

тебе не надо учитывать работу сил реакций опор,а просто записать начальные и конечные энергии системы используя только потенциальную и кинетическую энергии,остальное это просто внутреннии силы.Плюс надо учитывать что в момент отрыва блок m будет двигаться с постоянной скоростью,а клин еще падать будет поэтому там 2g(H-h) в ответе есть.
или можно просто:
v1=√2a(M)h
v2=√2g(H-h)
v=√v1²+v2²

4 лайка

Хмм, но тут же хочет скорость в момент отрыва, тогда наверное 2g(H-h) не должен быть

2 лайка

просят скорость бруска в момент отрыва от клина, клин от самого себя оторваться не может)просто логично что клин будет продолжать свое движение до соударения с полом

2 лайка