2.3.31. Гантель длины l с шариками одинаковой массы на концах установле-
на вертикально на гладкой горизонтальной плоскости. Затем гантель отпускают.
Определите скорость верхнего шарика перед ударом о плоскость.
Добро пожаловать на форум!
У вас уже есть какие-то идеи или попытки решения? Или нужна подсказка? Также, рекомендую создать отдельную тему для каждой задачи, потому что они не прям похожи
Спасибо за совет, учту. Я понимаю что центр масс будет двигаться по вертикали вниз и конечный момент скорости двух шаров на проекцию ось х будет одинаковыми. mgl=mu^2/2+mv^2/2 где u это скорость верхнего шара перед приземлением а v это скорость нижнего шара. u^2=v^2+v*^2 где v* это проекция скорости верхнего шара на проекцию ось y. А дальше как найти эту скорость я не понимаю отпишите пожалуйста если я все верно написал и хотел бы у вас спросить как вы бы начинали решать эту задачу
Так как вдоль оси х не действует никаких внешних сил, то и скорости шаров перед ударом будут равны нулю. (так как центр масс покоится вдоль оси х и работает условие связи)
Может горизонтальные проекции скоростей? Тогда, так как вертикальная проекция скорости нижнего шара равна нулю, то и его скорость равна нулю. Остается только по ЗСЭ найти скорость верхнего шара
Да, скорости вдоль оси х будут равны нулю.