Стабильность интермедиата

Я прочитал, что карбокатион где положительно заряженный атом углерода связан с атомом, на котором есть частичный положительный заряд, является нестабильным, например вот тут


Теперь, у меня возник вопрос насчет ионов, где позитивно/отрицательно заряженный атом углерода связан с атомом, имеющим частичный противоположный заряд, вроде этого
IMG_20220526_115712 (1)

(на атоме азота - положительный, на соседнем углероде - отрицательный). Про него просто сказано, что он стабилизирован резонансом. Так вот, как будет наличие рядом двух противоположных зарядов влиять на стабильность иона?

1 симпатия

Дам подсказку: попробуй нарисовать NO2 часть полностью, показав как связан азот с двумя кислородоми. Тогда, скорее всего, тебе станет понятно как будет стабилизирована эта молекула.
А в общем и целом это довольно интуитивно, что если два плюса рядом с друг другом, то они как бы отталкиваются и молекула дестабилизируется. А вот когда плюс и минус рядом, то отрицательный атом начинает передавать некоторую электронную плотность к положительному, и в итоге заряд более или менее равномерно распределяется.

2 симпатии

и вправду, спасибо

1 симпатия

называется закон Кулона

3 симпатии