Добрый день! 1 вопрос конечно звучит странным, но существует ли дипольный момент в этих представленных молекул, если посмотреть на 1 электрон. Ну тут все равно С-С связи, и возможно тот, у которого будет 1 электрон, будет частично отрицательным заряжен б-. Теперь следующий вопрос, тут же возможна гиперконъюгация? Взаимодействие sp3 орбитали в связях С-С или даже С-Н, и электрон на sp3 орбитали. Ну хотя даже звучит не очень по моему.
В книжке написано то, что бы сломать связь С-Н в третичном углероде. Откуда в третичном углероде нашли водород, я не понимаю. Или это CR3H, где водород уже забрали.
И как я понимаю третичный стабилизируется с радикалами, в то время как, первичный и вторичный углерод не особо и стабилизируются, последовательно они не хотят, что бы разрушалось С-Н связь.
Беру свои слова обратно на счет гиперконъюгаций, она скорее не возможна, по сколько это алкан, и атомы в тетраэдре, взаимодействие орбиталей маловероятно.
Почему?
так как атомы наверное под идеальными углами стоят
К концу главы сделали такой вывод. Ну вот теперь возникает вопрос по какой причина винильный радикал будет самым менее стабильным радикалом? Вот чем метил стабильнее винильного радикала? Неужели метил может быть стабильным из-за того, что просто имеет 109,5 градусов?
Но также главным вопросом будет вот этот
винильный углерод находится в sp² гибридизации, отсюда вытекает то что связь такого углерода с водородом будет сильнее(т.к. она (sp² орбиталь) ближе по энергии к орбитали водорода) тогда и соответствующий радикал будет менее стабилен. может это как то упрощенно, и надо рассматривать факторы стабилизующие/дестабилизующие образующуюся SOMO,но вроде и так логично звучит
Я вот эти строчки не понял, из-за этого ваше объяснение не особо понял. Не могли бы подробнее объяснить? А еще мне кажется, что у винильного радикала может быть гиперконъюгация, но хотя там орбитали особо не перекрываются
да
Да
Тут надо понимать как работают МО. Взаимодействие заполненной и полупустой орбитали, как правило, приводит к стабилизации.
Третичный углерод связан с тремя другими углеродами. Значит четвертая связь с водородом. Вы сами привели общую формулу \ce{CR3H}.
В \ce{CR3H} водород еще не забрали, о чем вы?
Что значит «с радикалами»? В книжке написано, что радикал, образованный в результате разрушения С-Н связи на третичном углероде, более стабилен, чем радикал, образованный в результате разрушения С-Н связи на вторичном углероде.
Ваша путаница прямое следствие того, что вы пишите (а значит так же и формулируете свои мысли, т.е. думаете) неполными, обрывистыми предложениями. Сами попробуйте себе ответить, что вы подразумевали под «стабилизируется с радикалами».
Тупанул, че сказать, возможно даже не удивительно. Ну по идеи я имел в виду, что это алькильный заместитель, который обозначался как R
Ну тогда я бы предположил, что у винильного радикала есть гиперконъюгация, которая помогает даже в маленькой степени, Ну все же ключевое вот в этой теме тут