Дестабилизация карбокатиона в пара и орта позиций

Спокойной ночи!

Извините, слишком сильно туплю, либо не понимаю.
Тут нам говорят, что при реакций с орто и пара позициями идет образование менее стабильного карбокатиона. Но к сожаление я даже не понял почему данный карбокатион будет менее стабильным. Тут конечно дали объяснение типо как я понял р орбиталь взаимодействуя с р системой альдегида, идет отталкивание. Я никак не могу представить данную картину и нарисовать ее. Не мог бы кто-то подробнее объяснить. Извиняюсь еще раз за тупость.

Орто и пара* . Для мета стабильный. Посмотрите на структуру в желтом квадрате. Там положительно заряженный углерод связан с сильным акцептором электронов - Карбонилом. Положительный заряд любит когда ему электроны дают, а не наоборот, отбирают. Из-за наличия одной такой плохой структуры, которая, в свою очередь вносит вклад в гибрид, образование пара и орто невыгодно

Либо в этом учебнике, либо в Клейдне должна быть глава про устойчивость карбокатионов, карбанионов и т.д. Причем прям с заданиями, где надо выбирать более устойчивые и пояснять почему. Эти главы нельзя просто прочитать, необходимо именно прям на практике это всё порешать и подумать, иначе потом непонятно становится сильно

Вообще любая органика начинается с этого, это БАЗА

Я кажется начал догонять. В книжке говорилось, что происходит отталкивание. Получается данное отталкивание возникает из-за взаимодействий карбокатиона и частично + заряженного атома углерода?

буквально именно это написано в книге

ладно, вопрос и вправду получился туповатым

да ладно, норм, главное пытаться понять

4 лайка