40 (МХО, 2011, Турция). Вещество X во время Второй мировой войны использовалось в качестве ракетного топлива. В настоящее время его применяют в качестве топлива низкой мощности в космических кораблях. В присутствии катализатора, представляющего собой нановолокна углерода или нитрида молибдена, нанесённые на алюминий, вещество X разлагается на аммиак и азот. Что представляет собой X?
Рассчитайте энергию, выделяющуюся при разложении X на аммиак и азот, и стандартную энтальпию образования NH3 при 298 K. Стандартные энтальпии образования жидкого и газообразного X равны 50,6 и 95,4 кДж/моль соответственно. Средние энергии связей N ≡ N, N=N, N-N и N-H составляют 946, 418, 163 и 389 кДж/моль
Я нашел теоритически, что газ это гидразин. Потом, я решил таким образом, но это кажется неправильно, можете подсказать где я ошибся, и как находить энтальпию реакции и аммиака в таких случаях?
Всем доброго дня! можете пожалуйста дать подсказку как найти энтальпию образования аммиака. энтальпию реакции я нашел, но вот только, чтобы найти энтальпию образования аммиака, надо знать, либо энергию связи H-H, либо энтальпию образования гидразина вроде, а другого способа я не вижу пока что