Как решить задачу?

Я не понимаю как использовать теплоту сгорания для того чтобы найти энтальпию реакции. Чем они связаны?

Можете также обьяснить как понимать энергию атомизации(энергия которая нужна для образование какого либо вещества из простых веществ?)
Не смог решить и эту задачу
Энергия связи в молекуле H2 равна 432.1 кДж/моль, а энергия связи в молекуле N2 равна 945.3 кДж/моль. Какова энтальпия атомизации аммиака, если энтальпия образования аммиака равна -46.2 кДж/моль?

Энергия атомизации, это энтальпия реакции разложения вещества на отдельные атомы. Совсем на отдельные. Типа \ce{ C2H5OH_{ж} = 2C_{г} + 6H_{г} + O_{г} }

Попробуй записать все реакции, энтальпии которых тебе даны. Например реакция сгорания хлорметана это \ce{CH3Cl + 3/2O2 = CO2 + H2O + HCl}
И отдельно все реакции, энтальпии которых тебе нужно найти. А дальше просто воспользуйся законом Гесса и из известных реакций выведи неизвестные. Данных достаточно.

можно подробное решение я таки сделал но ответ не совпадает, где то что то упускаю

У вас энтальпия реакции сколько выходит? У меня выходит -150.2 кДж

1 лайк

в ответе -99,6

Известные реакции:

\begin{gathered} \ce{CH4 + 2O2 = CO2 + 2H2O} \qquad \Delta_r H_1^\circ=-890.6\ кДж/моль \\ \ce{CH3Cl + 3/2O2 = CO2 + HCl + H2O} \qquad \Delta_r H_2^\circ=-689.8\ кДж/моль \\ \ce{H2 + 1/2O2 = H2O} \qquad \Delta_r H_3^\circ=-285.8\ кДж/моль \\ \ce{1/2H2 + 1/2Cl2 = HCl} \qquad \Delta_f H_4^\circ=-92.3\ кДж/моль \\ \end{gathered}

Почему в реакциях именно такие коэффициенты? Потому что у стандартных реакций образования и сгорания в определении написано какие коэффициенты необходимо брать. В термодинамике всё строго, и лишних слов в определениях не бывает.
А найти нужно

\ce{CH4 + Cl2 = CH3Cl + HCl}

Ну судя по реакциям, нужно взять первую вычесть вторую, вычесть третью и прибавить две последние

\Delta_r H^\circ= \Delta_r H_1^\circ-\Delta_r H_2^\circ- \Delta_r H_3^\circ+2\cdot\Delta_f H_4^\circ = \\ =-890.6-(-689.8)-(-285.8)-2\cdot92.3= -99.6 \ кДж/моль
5 лайков