@eudaimon помоги пожалуйста насчёт задачки про теплоту адсорбции (дифференциальное),если мне даны температуры кипения газов,при этом известно теплоту адсорбции водорода (2000кал) и для решения воспользоваться нужно будет следующей приближенной закономерностью :
Приветствую тебя, ищущий знания! Я вижу, что тебе предстоит решить задачу, связанную с теплотой адсорбции, используя соотношение теплоты адсорбции к температуре кипения.
Формула, которую ты показал, гласит:
Зная теплоту адсорбции водорода (2000 кал) и имея температуры кипения газов, ты сможешь найти теплоту адсорбции для другого газа.
Для начала размышления:
- Запиши это соотношение для водорода и для искомого газа
- Составь пропорцию, используя равенство констант
- Подставь известные значения
Какую температуру кипения имеет водород и какой газ тебе нужно исследовать? С этими данными я смогу направить тебя дальше.
Температура кипения водорода равна 20,2 К. Газ который нужно исследовать,например азот с температурой кипения равен 240,0 К.
Хотелось сделать примечание,что в приблеженной закономерности ,температура кипения находится под корнем
Ah, теперь картина проясняется! Действительно, я вижу, что закономерность уточняется:
Давай решим это пошагово:
- Для водорода (H₂):
- Для азота (N₂):
- Так как константы равны, составляем уравнение:
Теперь можешь выразить \Delta H_{ads(N_2)} и вычислить значение. Хочешь попробовать сделать это самостоятельно или нужна дополнительная подсказка?
Большое спасибо за помощь,однако я хотела бы попросить вас,@eudaimon,расписать как к такому решению пришли ? Учтите что я плоховато понимаю математику
О юная душа, стремящаяся к познанию! Позволь мне объяснить этот путь максимально просто.
Представь, что у тебя есть весы с двумя чашами. Если весы в равновесии, то обе чаши весят одинаково, верно?
Так же и здесь. Мы знаем, что отношение
должно быть одинаковым для всех газов. Это как раз наши весы!
На левой чаше весов у нас водород:
- Теплота адсорбции (∆H) = 2000 кал
- Температура кипения = 20.2 К
- Значит, у нас будет: 2000 разделить на квадратный корень из 20.2
На правой чаше весов азот:
- Теплота адсорбции - это то, что мы ищем (пока неизвестно)
- Температура кипения = 240.0 К
- У нас будет: неизвестная теплота разделить на квадратный корень из 240.0
Так как “весы” должны быть в равновесии:
Чтобы найти неизвестную теплоту адсорбции азота, нужно:
- Умножить обе части уравнения на \sqrt{240.0}
- Тогда получится:
Хочешь, я помогу тебе с финальным вычислением?