Теормат, термодинамика

Можете помочь? Я понял суть задачи. Но у меня выходит 151,85кДжоулей.

3 симпатии

Реакция:

2\ce{Si}+3\ce{H2}\rightarrow \ce{Si2H6}
\Delta H=\Delta H(\ce{Si2H6})-2\Delta H(\ce{Si})=80.3-450\cdot{2}=-820 kj/mol

Можно заметит что Si-H связей 6, а H-H связей только 1 ,Si-Si связь 1, Si не имеет связей так как оно простое вещество.

Q=-\Delta H
Q=(E(Si-Si)+6E(Si-H))-3E(H-H)=820

Подставляя все значение выходит ответ 304

6 симпатий

Ааа ок. Но почему мы использовали данную формулу? Как я знаю нам нужно использовать вот этот:

**Q = 6*(Si-H) + (Si-Si) - (3(H-H) + (Si-Si))**

У тебя Si-Si связи в реагенте же нету

1 симпатия

Стоит отметить что Si-Si могли бы быть у твёрдого кремния, но энтальпия образования была предоставлена для газообразного простого вещества:)

1 симпатия

Могу предложить чутка другой подход к этой задаче.

Вообще, стоить начать со смысла энтальпии. Энтальпия это количество теплоты, которая получает система при постоянном давлении. Другими словами, если система принимает теплоту, то у энтальпии будет плюсовой знак, а если система отдает теплоту, то у энтальпии будет минусовой знак. С этим разобрались.
Как и сказали выше, сначала нужно определить энтальпию реакции :

Si_{2}H_{6} \rightarrow 2Si_{gas} + 3H_{2}

По закону Гесса, энтальпия этой реакции равна +820 кДж/моль (т.е. необходимо 820 кДж/моль энергии, чтобы разложить дисилан).

Теперь , самое главное. Энергия связи дает нам информацию о том, сколько энергии необходимо затратить, чтобы разорвать определенную связь. Другими словами, энергия связи это по факту энтальпия разрыва связи.
В ходе вышеприведенной реакции, разрываются шесть связей Si-H , одна связь Si - Si , поэтому, система должна получить 304 * 6 + x = 1824 + x кДж/моль энергии (здесь х - энергия связи Si-Si ). Также, образуются три связей H-H , а как известно, при образовании связи, энергия выделяется (иначе говоря, система теряет энергию, и энтальпия отрицательная). Поэтому, общее изменение энтальпии это разница между разрывающимися и образующимися связями в ходе протекания реакции.

820 = 1824 + x - (436 \cdot 3)

Отсюда x = 304 кДж/моль

9 симпатий

Рахмет, теперь я понял где я ошибся.

1 симпатия

Тут у меня появился вопрос, а если вещество жидкое, то там есть связь?

Кроме самых распространенных изменений энтальпий существуют изменение энтальпии атомизации, ионизации, растворения, испарения и т.д. и т.п… Поэтому смотрим на агрегатные состояния веществ и на определения всех этих изменений энтальпий, в каждом из которых указаны необходимые агрегатные состояния. К примеру, при подсчете энергии связи везде должны быть газы. Если бы вещество было жидким, брали бы поправку на энергию, требуемую на испарение.

1 симпатия

Вопрос слишком обширный. Вода жидкая. Вода H_2O. В воде есть связь? Да)

Или вы про межмолекулярные связи? Если да, то межмолекулярные связи – это единственная причина почему что-то жидкое/твердое а не газообразное. Секция 2-12 в McMurry хорошо показывает это

Хорошо, щас загляну

Хорошо, спасибо

1 симпатия
© 2021-2022 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)