Я не понимаю как они получили в этой задаче такой ответ - у меня выходит ответ=-1100,6 kJ. Что меньше оригинального ответа(который написан авторами под задачей) в 1.225 раз. Пожалуйста, можно с решением чтобы я разобрал. Вот собственна маё решене:
Тут две вещи: есть одна небольшая ошибка с твоей стороны и, как по мне, небольшой недочет со стороны авторов.
Начну с твоей ошибки. Ты взял неверные значения для энтальпий испарения воды и этанола. Ты взял их из Таблицы 3.1 в книге, но там приведены значения при температурах перехода, то есть при 351.5 К и 373.2 К для этанола и воды, соответственно. В задаче просят найти изменение энтальпии при стандартных условиях, то есть при 298.2 К. Для этой температуры значения можно взять из раздела “Data Section” в конце книги, правда придется посчитать их самому по энтальпиям образования. Получится 42.6 кДж/моль и 44.0 кДж/моль для этанола и воды, соответственно. (Иронично, что об энтальпиях образования будет говориться только чуть позже в книге.) Но эти значения не сильно отличаются от тех, что ты использовал, поэтому где-то еще был (небольшой) косяк и по-моему теперь со стороны авторов.
Я долго сидел и не мог прийти к ответу, который они указали. В итоге решил посмотреть, есть ли похожие задачи в конце главы и поискать Solutions Manual. Exercise 3.13 было почти идентичным, поэтому посмотрел на его решение. Как оказалось, для связи O=CO они использовали не среднее значение, 743 кДж/моль, а конкретное значение для CO2, 799 кДж/моль. Если взять новые значения энтальпий для испарений и для связи O=CO, получается -1341 кДж/моль. Кажется, что должно цифра в цифру совпадать с приведенным ответом, но других недочетов или ошибок я не нашел.
В общем, решение у тебя правильное, просто какая-то путаница с числовыми значениями.