Помогите пожалуйста. В 1 методом подбора более менее можно найти что это пропан, а остальное не понял.
В этом ответе я показал, как можно выразить теплоту сгорания углеводорода от количества атомов углерода, n, в нем. Аналогичным образом можно выразить теплоту сгорания насыщенного углеводорода.
\pu{7.17 L} это \pu{0.320 mol}. Значит, \displaystyle\frac{644.8}{0.320} = 604.5 n + 201.5. Отсюда выходит n=3. Если бы не получилось целое число, это указывало бы на то, что в углеводороде есть двойные или тройные связи. В таком случае мы бы просто в зависимости Q(n) добавили слагаемые, зависящие от количества двойных/тройных связей k, и потом смогли бы найти нужный углеводород. Если не понятны коэффициенты в выражении для Q или в уравнении реакции, могу объяснить.
Второй пункт. Здесь нам говорят, что температура комнатная, поэтому в этом случае вода будет не в газообразном, а жидком состоянии. Тогда изменится изначальное выражение для теплоты сгорания — к нему добавится тепловой эффект этой реакции:
Ее тепловой эффект по значению совпадает с энтальпией испарения. Поэтому
Соседние члены ряда отличаются только на \ce{CH2}-группу. Из последней зависимости, \Delta Q^\prime = 648.5 \Delta n. При добавлении \ce{CH2}-группы, количество атомов углерода увеличивается на 1, значит теплота сгорания увеличивается на \pu{648.5 kJ mol-1}.
Третий пункт. Здесь надо правильно написать уравнение реакции, знать структуру \ce{SiO2} и посчитать теплоту сгорания так же, как и в последнем пункте.
Уравнение реакции:
Две вещи:
- В \ce{SiO2} каждый атом кремния связан с 4 атомами кислорода в форме тетраэдра, поэтому там не две, а 4 связи.
- Надо учитывать конденсацию воды.
Ответ получится таким же, как и в книге.
Честно не понял второй пункт, там производные нужно знать?(Я не умею с ними работать)
Что именно не понял, то, как добавили теплоту конденсации воды или то, как нашаманили с дельтами?
Ну типо Q производная чему-то равно это не понял, и ещё нам вроде сказали, что они изначально жидкости нет? Или то что они газы и превратились в жидкость?
А, так нет, я обозначил за Q^\prime просто, чтобы показать, что это не совсем та же теплота. Первая — Q — была теплота реакции, в которой вода оставалась в газообразном состоянии, а вторая — Q^\prime — теплота реакции, в которой вода конденсируется в жидкую фазу. То есть, я мог бы обозначить и Q_1, например. Это не производная.
Я написал, что Q^\prime это та же теплота Q, но с добавлением теплоты конденсации воды. Воды выделяется (n+1) молекул, поэтому я умножил эту теплоту на (n+1).
Вообще, в реакции есть углеводород, кислород, углекислый газ и вода. Первые три в любом случае будут в газообразном состоянии если не брать большие значения n, при которых алканы, алкены уже не газообразные при стандартных условиях. Перед первым пунктом нам сказали, что вода в газообразном состоянии. А энергии связей — это энергия, которая затрачивается на то, чтобы разорвать связь в молекуле в газовой фазе. То есть, поскольку нам сказали, что вода в газообразном состоянии, нам не пришлось ничего дополнительно учитывать, потому что энергии связи и так рассчитываются для газообразных фаз.
Но во втором пункте нам говорят про комнатную температуру. А при комнатной температуре вода уже в жидком состоянии, поэтому в изначальную теплоту нам надо еще добавить теплоту конденсации воды. Больше ничего добавлять не надо, потому что остальные вещества все еще газообразные.
Стой а разве дельта Q не равно дельта 648.5 + 44
Имеешь ввиду \Delta Q = \Delta648.5 + 44? Или \Delta Q = 648.5 \Delta n + 44?
Вообще, если Q = 648.5n + 245.5, то можно сделать так:
245.5 сократилось, потому что это слагаемое всегда одинаково, вне зависимости от n.
Мне еще кажется, что ты немного ошибся, когда выражал Q^\prime. Там стоит Q + (n+1) \cdot 44, но в самом Q есть еще 201.5. Вместе с этой константой получается 245.5.