Помогите понять почему в твердом состоянии вода имеет четыре водородной связи, а в газообразном всего две
В газообразном состоянии вода не имеет водородных связей
Один атом кислорода с двумя водородами, а две атомы водорода две.
Обычно водородная связь способна образовать соединения с такими как (Водород , кислород , OH- , CO2 )
А в жидкой форме они есть?
на этот вопрос вам уже ответил @AibaH
Скорее всего, здесь вы получите подходящий ответ :
Вы в каком классе учитесь? С межмолекулярными силами взаимодействия знакомы?
Я учусь в девятом и с межмокулярными силами взаимодействия я не знаком
Хорошо, откуда вы взяли информацию о количестве еводородных связей в жидкой и газообразной фазе?
Я решал Еремина 3 глава 1 параграф 14 задача. И в аске нашёл решение где отнимали от энергии водородных связей воды во льду, энергию водородных связей в воде в газообразной форме. Там уравнение было 4E-2E=50 кдж и решил что в газе 2 водородной связи
Не все связи, включающие водород, называются водородными. На той картинке две обычные ковалентные связи между кислородом и водородом.
Но ковалентные связи же не разрываются и не появляются
при превращении из льда в пар. А ещё у ковалентных связей и у водородных связей же не одинаковая энергия связи
Да, не разрываются. Но существует метод решения подобных задач, где не особо анализировать нужно. Пересчитываются все связи до реакции и все связи после реакции. И находится разница между их энергиями.
Как можно заметить в решении на картинке: две такие связи есть и до реакции и после. Вот они и сокращаются между собой. А остаток в разнице энергий и есть водородные связи.