Игапо это тип затопляемого тропического леса в бассейне Амазонки. Они формируются вдоль рек с “черной “ водой, бедной минеральными веществами
Варзея тоже тип тропических лесов затопляемых “белыми” реками, которые приносят значительное количество минеральных аллювиальных наносов. Такие реки берут начало в Андах
Если река с «чёрной» водой (игапо) в результате тектонических или гидрологических изменений начинает получать значительный сток с Анд, за какой временной промежуток можно ожидать трансформацию пойменного леса от игапо к варзее?
Я знаю о том что будут изменения в ph воды и минеральном составе почвы, но как будет меняться состав почвы и растительность в том месте, будет ли меняться фауна ?
Если река с «чёрной» водой, формирующая экосистему игапо, в результате тектонических или гидрологических изменений начинает получать значительный сток с Анд, трансформация в варзеа будет происходить очень медленно, на протяжении сотен лет. Сначала изменится химия воды: повысится pH и концентрация растворённых минеральных веществ, а при ежегодных разливах начнётся накопление аллювиальных наносов. Почвы постепенно станут менее кислыми и более плодородными, однако старые бедные горизонты игапо ещё долго будут сохраняться в нижних слоях, поэтому переходный этап будет мозаичным. Растительность начнёт меняться от узкоспециализированных видов игапо к более конкурентоспособным и быстрорастущим видам, характерным для варзеа; лес станет выше, плотнее и продуктивнее, а эндемичные для игапо растения будут постепенно вытесняться. Изменения в растительном покрове приведут к перестройке фауны: увеличится разнообразие и численность рыб, связанных с питательными разливами, возрастёт количество насекомых и птиц, особенно фруктоядных видов, а млекопитающие получат больше кормовых ресурсов. При этом виды, строго адаптированные к бедным и кислым условиям игапо, со временем исчезнут. В итоге игапо не превратится в варзеа резко, а пройдёт длительный переходный этап с постепенной перестройкой почв, растительности и всей трофической сети.
Еще кстати как идея рассмотреть экосистемы где реки сливаются. Я поискал и оказалось что вдоль Амазонки и Риу-Негру есть слияния «белых» и «черных» рек, (кстати важно отметить, что ниже их слияния формируется варзея, а не игапо) вот здесь и происходит переход от Игапо к Варзея, где можно провести исследования.
Насколько знаю это происходит потому что белые реки имеет намного больший discharge нежели черные реки (Амазонка и Риу-Негру), поэтому и ниже слияния будут «варзеа».
Идея в принципе интересная, я посмотрел в интернете , хоть и варзея доминирует в местах их слияния, если брать в целом то экосистема там будет смешанная или переходная пойменная система. Там она будет с элементами обоих
Было бы прикольно там провести полевой тур
Ема я попал написав про то что у леса игапо среда имеет кислотность кислее обычного и там живут экстремофилы, а варзея где более щелочная среда или нейтральная там написал что все растения могут развиваться и там вода богата минералами и осадками, подпитывают растения.