Всеем привет. Короче, мы бы хотели защитить научный проект по биологии. Но на какую тему вообще не знаем. Наверно, скажите: Ой в Инете поищите или и так далее. Но мы бы хотели по оригинальнее, которая очень интересная и актуальная. Мы бы сами хотели такие эксперименты делать, опросы(но будет конечно материалы с инета, если мы так нуждаемся). Но на какую актуальную тему мы не знаем… Мы хотели про антибиотики и как они действуют на наш желудок. Но хотели бы у вас спросить: реально как можно улучить эту тему? Или есть ли у вас, даже, лучшие темы? Пожалуйста, биологи помогите нам…
а вас что больше интересует, анатомия, зоология, ботаника, молекулярная биология?
По сути, я хочу практическую работу - ботаника и микробиология(но практическая работа по сути только о ботанике на ум приходит)
Я плюс хотел изучить воздействие радиационной почвы на растения, но мне мой знакомый, у которого есть такая почва сказал: Если не хочешь под монастырь - не связывайся с ним(
Местный потенциальный фитофизиолог пришел на помощь – в ботанике самые “горящие” области изучения сейчас в основном в различных молекулярных механизмах и генетике за ними. Я предполагаю вы сейчас в школе, так что такая практическая работа невозможна чисто из-за материальных ограничений.
С радиацией тоже есть перспективы, но стоит учесть, что на моем опыте разговоров с профессорами, даже им работать с радиацией трудно и выходить в копеечку.
Учитывая все вышесказанное, я бы посоветовал пройтись по разделу 7 Кэмпбелла о растениях и если есть, по Ботанике Рейвена и посмотреть какой процесс вас интересует больше всего. И затем поискать в Гугл Сколаре (scholar.google.com) review articles на эту тему, желательно после 2020.
Довольно часто в таких статьях последний абзац или два перечисляют перспективные вопросы для изучения. И хотя для полного их выяснения нужны молекулярны исслее данные/геном, предварительные работы часто являются макро наблюдениями за параметрами по типу рост, длина/площадь листьев, биомасса побега/корней. Их можно спокойно измерить в школьных условиях, главный нужный инструмент это точные весы с погрешность хотя бы ±0.5г. Они должны продаваться по доступным для школьного бюджета ценам.
Если ничего из этого не даст идей, в ботанике всегда есть возможность уйти в очень практичную работу с любыми сельхоз культурами. Популярная тема это поликультурное сельское хозяйство, когда определенные культуры растят месте на одном поле. Любой горшок + два вида семян = новая комбинация. (Главное проверьте что её уже кто-то другой не изучал, например кукурузу с фасолью еще коренные американцы вместе растили) Просто проконтролируйте остальные условия (солнце, вода, состав почвы) и растите две кулькуры раздельно и вместе. Потом можно измерить либо биомассу побега, либо биомассу плодов.
Надеюсь это даст вам идеи для исследований. Всегда рад ответить здесь или в личных сообщениях с большей спецификой!
Оо б-же, спасибо вааам т т
Рад помочь! Обращайтесь