Вопросы по поводу 3D структур

Я не могу понять как рисовать эти структуры, т.е. какие факты должны быть чтобы моя логика правильно рисовала структуры, вот у меня сформулировались следующие вопросы:

1. Если у нас есть следующая структура:
    image
    а я нарисовал отраженную ей по горизонтали(как в пэинте когда нажимаешь отразить по горизонтали:

то они одинаковы?
  2. Можем ли мы самопроизвольно считать углубившейся палочкой назад, любую, а не точно определенную как в учебнике? Для примера, почему прямые палочки связи чередуются конкретно так:
    image
    Можно ли например так:

?
  3. Почему структура этана конкретно с такими палочками которые углубляются назад, или выпирают вперед ИМЕННО ТАК, а можем ли мы просто не париться и вместо следующей что дана в учебнике пространственная структура этана:
    image
    Сделать вот так:

?
    Сразу извиняюсь за такое качество просто я не совсем знаю где и как будет лучше рисовать такое, - только начал изучать органику.
  1. Они одно и то же. Ты буквально посмотрел на ту же самую структуру сзади.
  2. Думаю можно, потому что пространственные линии ты указал верно
  3. А вот тут интереснее, твой вариант тоже можно записать и он существует, но менее стабильный. Представь обе эти структуры в 3д виде и ты поймёшь, что в твоём варианте водороды заслоняют друг друга, а в учебнике они в максимально “свободном” состоянии.
3 лайка

Здесь стоит один водород повернуть на 90 градусов влево, а то там какой-то супер напряженный тетраэдр получился.

Но в целом, на все твои вопросы можно ответить “да”, и более подробные ответы ты получишь где-то в 4-5 главах учебника

2 лайка

Есть ChemSketch. Он бесплатный для личного пользования.

1 лайк

Давно хотел свои пять копеек добавить. Вот некоторые из эквивалентных способов представления

1 лайк