Синтез циклоалкина DIFO

какой продукт образуется на первом стадии, и почему?

если известно что В вещество имеет 3 типа атомов углерода и имеет 2 плоскости симметрии
В вещество

Наличие двух плоскостей симметрии для молекулы, которую нарисовал как B возможно только если две гидроксо-группы смотрят в одну стороны (syn расположение). Первая плоскость проходит через две OH, вторая перпендикулярно ей делит молекулу пополам.
Логично предположить, что такая молекула может быть продуктом гидролиза цикличного предшественника.
На вопрос почему я бы сказал, что внутримолекулярная реакция быстрее межмолекулярных, поэтому вторая двойная связь быстрее прицепится к бору. Может есть еще и другие причины, но пока что ничего в голову не приходит.

4 лайка

Не стоит забывать, что BBN это довольно громадная молекула. Она тупо стерически может мешать второй молекуле подобраться.

Мне не понятно число плоскостей симметрии

Я думаю что это в-во имеет 2 плоскости симметрии

Какое это? Мы не можем читать ваши мысли, уточняйте что вы имеете в виду (нарисованная мной структура с двумя гидроксидами, структура с бораном, структура В которая должна быть в задаче).

Что именно вам не понятно с плоскостями симметрии? Вы не понимаете как их считать, или вам кажется что в интересуемой структуре их другое количество? Если второе – так и скажите, я вижу одну, или я вижу три (и покажите какие вы видите)

1 лайк

Как именно находить число плоскостей симметрии вещества В, можете объяснить с молекулой и проходящей плоскости через этой
молекулы.

Молекула B имеет вот такую плоскость симметрии

в условии написано 2 плоскости симметрии, но не понятно какая ещё есть плоскость симметрии.

3 лайка

зачем? Можете объяснить.

В смысле зачем?) Наличие (отсутствие) плоскости симметрии – характеристика вещества. Точно так же как цвет. Если оно есть, оно есть. Если яблоко зеленое, оно зеленое.

image

Это стрелка же не делит молекулу пополам вот поэтому мне было непонятно.

В ответах они взяли эту структуру,

из-за одинаковом расположении в пространстве двух гидроксильных групп.

Попробуйте посмотреть на молекулу в 3D

1 лайк

Не вижу противоречий. Мы и сказали, что они буду так располагаться.

Почему? Как раз таки эта плоскость делит молекулу поровну. Поверните молекулу на 90 градусов и сравните обе части.

У @Otoro да, на вашем рисунке делит. У вас картинка более правильная