Как рисовать спирокетали

Тут в книге написали как рисовать спирокетали, но я совсем не понял, ну вот вообще.

If you try to draw these spirocyclic acetals you will soon find there is a trick to getting them to look right: the spiro carbon has to be one of the four that aren’t at the ‘point’ of either ring; otherwise one ring ends up looking flat.

Попробовал сам нарисовать, вроде нормально(да, у меня не кеталь):

Однако, когда смотрел на молекулу в 3д, там как в книге:

Однако стоит повернуть на несколько градусов вправо, и выйдет вот так:

Что имеет ввиду книга (я ничего не понял), и почему мой рисунок неверен (почему второй шестичленник надо будет рисовать плоским а не в chair)?

2 лайка

книга не говорит, что его надо рисовать плоским. Она просто говорит, что на рисунке второй цикл нарисован так, что можно подумать что он плоский. Можно сказать, ну мы всегда так рисуем шестичленники нет? Да, но тут один шестичленник показан в конформации кресла, а значит то, что другой нарисован плоским можно считать как неслучайный выбор – что он действительно плоский. Поскольку это не так, как ты и заметил

Там тоже кресло.

Не совсем. Там было бы как в книге, если бы кольцо было в реальности плоским.

Просто педантичный комментарий о том, что если рисуете один цикл в конформации кресла, не забывайте нарисовать второй в той же конформации.

2 лайка

Да, это и имел ввиду, сори.

там как в книге выглядит плоско*

Вопрос вот в чем. То, что я нарисовал - это правильно? На бумаге выглядит красиво и правильно(игнорирую 3д, просто каркас второго цикла сходится с креслом). Книга и молекула в 3д говорят что рисовать надо так(ринг-флипа не было, просто повернул чуть чуть влево-вправо):

1 лайк

Я бы так рисовал и не парился.

На вашем рисунке в первом ряду мне нравится больше первая структура

4 лайка