Как вам задачи этого года?
По моему мнению, 1 тур стал легче, 2 тур сложнее по физике, в сравнении с 2023 2024 КБО
География:
1 тур нормальный, на уровне вроде.
2 тур неплохой, но:
В заданиях есть проблемы с формулировками, непонятно что хотят, когда и где. Баллы расставлены на мой взгляд крайне нерационально(где то 4 балл за 4 слова, а где то 1,5 за фулл объяснение). Некоторые темы повторяются с прошлых олимпиад(лесс).
3 тур - советская топографическая карта просто отвратительна, задания гробовые и не знаю на кого нацелены. Снова вопросы про районы Астаны и тд. Советская разграфка ни где не попадалась и не нужна, а от нее зависит 10+ баллов.
Хуже чем майский кбо.
Проиграл
Химия была гробовой?
1 тур
1: Ну норм, можно решить, немного странная задача
2: Чет не вышло, но тоже можно, вообще не люблю эту задачу
3: ну норм, стандарт, в коней оставил растворимость и не успел, пока мучился со 2 задачей , ВНМ6-4 тоже прикольно определять
4: Стандарт, но последнюю оставил на конец и не успел в конце, пока мучился со 2 задачей ретросинтезом
5: Легкая, но плохо решил, брал что уран 238 не распадается
6: Стандарт, прикольная
7: Самая интересная для меня задача, однако в последнем пункте по невнимательности написал радикальный механизм в баскетан, а не в бром производную
2 тур
Ну тесты, так себе, не понравилось
Химия, senior,
В 1-ом туре понравились первая и последняя задачи по качеству составления и содержанию. Даже показалось что немного стиль всероса получился в 1 задаче) Последняя задача была практически вся на логику, химию можно было и не знать почти.
Второй тур тоже по качеству удивил, понравилось что начали включать задания, касающиеся экспериментальной химии - хроматография, контурные карты орбиталей, PES, спектры. Только жаль что спидранила всю кинетику ночью, а не коллигативки повторяла ;(
География:
Мультимедийный тур понравился, претензий нет.
Письменный тур получился местами хороший, местами не очень, но в целом интересный.
Секции про ледники и лёсс мне понравились, задания в основном требуют анализа и оценки (нужно думать), но и вопросы на знания тоже имеются (про Таблерон и лёссовую долину в Китае).
Секция про ж/д транспорт тоже интересная, требует вдумчивости, но многовато заданий на зубрёжку (вряд ли кто-то запоминал ж/д пути и города Китая).
Секция про отложения похожа на прошлую по формату, но в первом задании слишком щедро раздают баллы .
Секция про Индонезию мне не особо понравилась из-за большого количества заданий на зубрёжку, причём действительно сложной (по крайней мере для меня). Не думаю, что кто-то намерено учил дословные переводы названий стран, шельфы Индонезии, храмы и т.п. Но я согласен, что до значения слова “Индонезия” можно было додуматься (“Индо” связано с Индией, а окончание “незия” характерно для островных групп (Меланезии и Полинезии)). Задание с повышением уровня моря в Индонезии мне очень понравилось (нужно было работать с картой, думать и что-то знать).
Насчёт картографического тура у меня нет чёткого мнения. Считаю несправедливым, что у Астанчан уже второй год подряд преимущество, так ещё в этом году оно гораздо больше . Задания полностью посвящены столице (по-любому, они ± шарят за растения, координаты и локации своего же города, про районы я вообще молчу, для них это просто халявный балл).
К топографической карте претензий нет. Составители не виноваты, что нормальной карты Астаны нету в открытом доступе (а может, и есть, я не искал). Сами задачи понравились своей сложностью (несмотря на то, что я их полностью слил, мне немного не хватило до балльного интервала). Для решения нужны и знания в планиметрии, и умение правильно определять на глаз (площадь парка и водоёма).
Уровень заданий пока не дотягивает до уровня респы, но это не повод критиковать КБО, потому что это относительно молодая олимпиада, к тому же работ, которые нужно проверить намного больше, чем на респе, для жюри это реально стресс. Радует хотя бы то, что в олимпиадной географии появляется разнообразие (теперь у нас есть не только область(сетка)->респа->EGeO/IGeO), а то во всех ЕМН-предметах (и даже некоторых ОГН) миллион разных олимпиад разных сложностей. Надеюсь в будущем ситуация станет ещё лучше.