Конструктивный сбор отзывов по задачам РО-2022 по географии

Присоединяюсь к @Anton и прошу участников РО-2022 по географии поделиться своими впечатлениями об олимпиаде.

Чем более будет детальным ваш ответ, тем лучше. Пожалуйста, опишите:

  1. С какой школы вы? (РФМШ/НИШ/БИЛ/прочей)
  2. За какой класс участвовали?
  3. Для каждой задачи 1 тура и мультимедии: понравилась ли вам она? была ли она слишком сложной во время тура? Посмотрев решение, поняли ли вы его? Есть ли ощущение что вы бы в любом случае ее не решили?
  4. Как вам объем тура по времени?
  5. Как долго вы готовились к респе? Как вы готовились к респе?
6 лайков

НИШ, 11-12 класс.
Задания первого тура(кроме ледников) были очень интересные и предполагали не только знаний, но и применения, понимая, логического размышления.
1-ое задание было несложным, можно было до всего догадаться. Но в некоторых предложениях сложно понять, что хотел сказать автор. Например, вместо “Два других сельхоз продукта являются альтернативными вариантами для производства
одного пищевого товара”, Два других сельхоз продукта являются альтернативными вариантами ДРУГ ДРУГА для производства
одного пищевого товара".
2-ое задание было хорошим, похоже на задание про ураган. На мой взгляд, жто правильно, что подобные задания вводятся в республиканские олимпиады, чтобы хоть как-то приблизиться к формату iGeo.
3-ое задание нормальное, если не учесть косяк с 110%.
4-ое задание самое противоречивое. У такого формата действительно есть потенциал, но во-первых, нужно прописывать в регламенте, что нужны калькуляторы и линейки. Во-вторых, сделать так, чтобы примерно целые пропорции были, так как каждый раз почему-то по-разному получалось.
5-ое задание проверяет только сухие знания, поэтому ставлю ему дизлайк, прости Адилет.

9 лайков

НИШ, 11-ый класс

  • По мне, 1-ая задача первого тура была самая что ни на есть подходящая для республиканского этапа, ибо эти 13 баллов давались не за знания лишь сугубо одной темы, а наоборот сразу нескольких. Здесь тебе и столицы по описанию угадать, и с климатограммой вместе с пирамидой сопоставить, и даже преобладающую сель-хоз продукцию назвать, над чем ещё кстати говоря, нужно было дополнительно поразмыслить дабы из них всех можно было приготовить какой-то конкретный пищевой товар (конечно, не спасло меня от ответа в виде Бразилия - Кофе, в контексте шоколада :face_with_thermometer:). Это было одним из тех заданий, которые требовали дотошного вникания в условие, а если у тебя с этим всё хорошо, то никаких сторонних проблем возникнуть было не должно)

  • 2-ое задание, скорее всего, самое любимое на всей респе. Очень похоже по формату на задание про ураган из сетки, где очень важно понимание самого физического процесса, за что хочу дать большой респект тому самому создателю этого задания, ибо бóльшая часть заданий, приходящих на олимпиадах фокусируются совершенно не на физической географии, что очень печально. По мне, странно знать все полуострова Балхаша и заливы Арала и при этом не понимать глобальные концепты вроде Эль-Ниньо, что к тому же только ещё больше проявит себя дальше, на международке (IGeO, EGeO, где, насколько я знаю,очень ценятся качественные знания). Очень понравилось и надеюсь, что такие задания не перестанут регулярно появляться на РО всех этапов последующих годов.

  • 3-оe задание, классическое “сопоставь это с этим”, несмотря на простоту, заставляет немного подумать и за одно представить что из себя представляет экономика представленных стран в целом (Дисклеймер: оказывается Таджикистан не настолько аграрный, как вы думали). Косяк со 110%, конечно, дал о себе знать (потратил кучу времени на угадывание того, в какой сфере всё-таки ошибочно добавили экстра 10%, вместо того, чтобы нормально прочитать условие в остальных задачах :smiling_face_with_tear:)

  • 4-ое задание, без сомнений самое объемное и, лишь на первый взгляд, сложное задание во всём туре. Как раз-таки тот самый тип задач, ради которых всегде предупреждают о линейках с калькуляторами (а учитывая то, что они приходят очень не часто, многие по просту не ожидали и не захватили их с собой :slight_smile: ~земля им пухом~). Не смотря на то, что я потерял на этом задании больше, чем собственно получил, оно требует не более, чем базовые умения в картографии, что по моему мнению настолько же важно в географии, как и теория.

  • 5-ое задание. Хех, как только увидел это задание сразу пролетела мысль: “Минус медаль, at least you tried!”. Но конечно, больше переполняли чувства сожаления о том, что отложил чалку ледников Казахстана на самую последнюю полку, ибо не ожидал, что когда-то они могут встретиться ещё раз) Развея всю тревогу, попытался выжать хоть какие-то качественные знания о ледниках Казахстана из своей головы, что, на большое удивление, помогло мне забрать половину (!!!) баллов из этого задания. Конечно, совершенно нелюбимый тип заданий (ибо 10 баллов заберёт лишь человек, который deliberately ботал днями именно эту узкую тему), но думаю, что все не настолько плохо, как мне казалось в первые секунды после прочтения условия.

Мультимедия: скажу коротко и ясно - лично мне не понравилось. Почти весь тест неуникален, иногда странноват. За исключением вопроса про “известного Казахстанского географа, работающего в КазНУ”, прошлогодняя мультимедия была куда интереснее.

  1. По сути, времени было достаточно. Важно было с самого начала перераспределить его по заданиям и сделать расчет на свои силы: некоторым нужно было дополнительное время подумать над Эль-Ниньо, некоторым - разобраться в карте.

  2. Сложный вопрос, много где я медленно набирал ту самую “базу”, необходимую для олимпиад на протяжении года ещё до сетевого этапа. А прямо, целеустремлённо к респе, от силы дней 5, где в первые дни я пытался запомнить слишком много качественной и количественной информации (P.S: в голове засело лишь первое), а в последние освежить старые знания и заодно пробежаться по физической географии.

В целом задания олимпиады мне очень понравились: много где наконец смог применить свои полученные знания и навыки, и заодно увидел множество тем, над которыми мне очевидно ещё стоит поработать. Также, по сравнению с прошлыми годами, сфера оцениваемых знаний заметно расширилась, а качество заданий улучшилось. Очень приятно видеть, как когда-то прошлые олимпиадники теперь в полную силу содействуют развитию как заданий, так и в принципе организации олимпиад, за что им огромное уважение!

7 лайков

НИШ 12 КЛАСС
Задания были сделаны так чтобы уложиться по времени.
2-ое задание как по мне было очень лёгким
3 и 4 задания были очень интересными
Последнее задание это классика :wink:

2 лайка

БИЛ 9 класс

По моему мнению задания 1 тура были весьма интересными.

  • 1 задание была связана с картографией и планом. И что мне понравилось сюда впихнули сразу несколько тем ( ЭГ КЗ, план), которых я думаю никто не ожидал) Лично мне данное задание понравилось.

  • 2 задание уже связано с такой темой как кругозор ибо флаги стран невозможно определить не зная его. Это задание не вызвало никаких эмоций, ведь оно очень типичное и классическое.

  • 3 задание меня немного разочаровала :frowning_face: Задание которое типично для 2 этапа олимпиады. Ведь геологические области кз знает каждый пень.

  • 4 задание про заповедник. Не скажу что это очень легко но фото которые были выбраны для показа заповедника были хитрыми(имхо) и могли запросто шарахнуть участника. Вопросы которые шли к заповеднику весьма просты.

  • 5 задание считаю лучшим ведь здесь народы и их языки. Задание которое полностью соответствует уровню респы. Мне было сложно(имхо)

2 тур Мультимедиа

  • Все задания в плане уникальности были отличными. Времени на выполнении, лично мне хватало с горой.

Мне респа понравилось. Организация, задания, проверка прошла без косяков. Для себя учел многие темы для роста в дальнейшем будущем. Сам готовился 3 месяцев.

5 лайков

ЗАДАНИЯ 1 ТУРА:
В этот раз задания проверяли всё: знание, понимание, применение и логику. Для того, чтобы решить задачу 1 требуется внимательно прочитать и вникнуть в суть задания. 1 задание проверяет всё сразу: умение работать с климатограммой, знание столиц, отличительные черты стран. Задача 2 была похожа на задание с ураганом. Задание классное, обращает внимание на знание и понимание процессов, про которые не стоит забывать при подготовке к олимпиаде. Важно не просто заучить, а именно понять процесс.
Задание 3 на первый взгляд ничего сложного, просто сопоставить, но можно запутаться
Задание 4 необычное, что-то новое для республиканской олимпиады, задания такого характера можно встретить на всероссийской. Честно, я не ожидала заданий такого типа( прям перед первым туром я подумала “зачем мне линейка, вот что я буду измерять через монитор? Ничего” и не взяла линейку.
Задание 5 классика, чисто проверяет знания, теорию, что тоже важно.
Времени для решения 1 и 2 тура было достаточно.

Еще мне понравилось, что к каждому заданию были расписаны критерии оценивая, то есть было четко видно за что даются баллы в заданиях и что надо написать,чтобы получить баллы.

3 лайка