Задача №14-77 из Кузьменко, ОВР

Для окисления 3,12г гидросульфита щелочного металла потребовалось добавить 50мл раствора, в котором молярные концентрации дихромата натрия и серной кислоты равны 0,2 моль/л и 0,5моль/л соответственно. Установите состав и массу остатка , который получается при выпаривании раствора после реакции

Я слаб по окислительных восстановительных реакциях, помогите с реакцией
Задача 14-77 из Кузьменко 1998- 2400 задачи для поступающих в вузы

1 лайк

В ОВР всегда присутствует окислитель и восстановитель. Вы можете сказать какое вещество выступает окислетелем, и какое восстановителем?

Скрыл тему. Напишите условие задачи текстом, только потом тема станет доступной другим пользователям.

1 лайк

Рисунок не видно? Или надо задать вопрос с текстом?

1 лайк

Видно, но нужно дублировать условие задачи текстом, чтобы другие могли найти эту тему через поиск.

1 лайк

Теперь с текстом

Я не знаю насколько хорошо ты знаешь Овр , так что распишу все что посчитаю нужным.

Нам сказано что гидросульфат окисляется(отдает электроны=повышается степень окисления) . Значит в Овр будет окисляться сера , а восстановитель ишем в реагентах , там у хрома в дихромате степень окисления +6 и это единственный элемент который может принять электроны= понизит степень окисления. И пишем реакцию

XHSO3+Na2Cr2o7+h2SO4 → Cr2(SO4)3 + Na2SO4 + H2O

Как находит степени окисления :

XHSO3, водород почти всегда +1 как и кислород -2 , а x щелочной металл , значит он тоже +1 . Но степень окисления серы может быть разным , так что считаем его степень окисления x= -2•3 +1+1 = +4

Так же считаем степень окисления хрома вNa2Cr2O7 Cr= -2•7 +1+1 и делим все на два , так как там два хрома, Cr=+6
Так во всех веществах

Теперь Овр:
S4+ -2e-> S6+ (-2e значит что он теряет два электрона то есть окисляется )
Cr6+ +3e → Cr3+
(+3е наоборот получает электроны = ввостанавливаетьс) В овр обязательно должны идти эти два процесса. Как и говорит его название (Окислительно -Восстановительные реакции)

S4+ -2e-> S6+ | 3
Cr6+ +3e → Cr3+ | 2
Дальше попробуем расставит коэффициенты( если не сможете я допишу )

7 лайков

Я решил, большое спасибо

3 лайка