Задача на константу равновесия

помогите пожалуйста с решением, ниже распишу мои рассуждения:

Берем начальные концентрации водорода и брома как x и y соответственно. В реакцию у нас вступило 0.9y, соотвественно и 0.9х

Изначально, я взяла концентрации H2 и Br2 как 0.9x и 0.1х, а HBr тогда 0.9x+0.1x, и составила уравнение, но тогда ответ выходит неправильный, поэтому думаю, что нужно брать их как разные переменные и считать, что прореагировало одинаковый процент брома и водорода.

Выражение для константы равновесии для этой реакции:

K=\frac{[\ce{HBr}]^2}{[\ce{Br2}][\ce{H2}]}

Начальные концентрации водорода и кислорода неизвестны , примем их как x и y соответственно, значит от водорода уходит 0.9y и у бром тоже уходит 0.9y

80=\frac{(1.8y)^2}{(0.1y)(x-0.9y)}

Решив уравнение у тебя выходит x=1.305y

4 лайка

а почему тогда в похожей задаче мы можем решать только с одной переменной? я что-то запуталась, где мы берем только одну переменную, а где вводим вторую(((

\ce{A2}+\ce{B2}\rightarrow 2AB

Выражение для константы :

K=\frac{[AB]^2}{[\ce{A2}][\ce{B2}]}\\ 0.65=\frac{(1.4y)^2}{(x-0.7y)(0.3y)}

Вроде бы эта задача тоже решается через две переменные

1 лайк

Проще всего — добавить столько переменных, сколько есть неизвестных, которые надо найти. После этого можно попытаться выписать все уравнения, которые описывают взаимосвязь этих переменных. Если достаточно уравнений, останется только решить систему. В этих задачах было два неизвестных — концентрации реагентов, поэтому использовались две переменные.

1 лайк