Через 136,4 мл раствора плотностью 1,1 г/мл, содержащего нитрат меди с
массовой долей 6,27 % и хлорид натрия с массовой долей 11,7 %, пропустили постоян-
ный электрический ток. В результате этого на электродах выделилось 6,72л газов
(н.у.). Определите массовые доли веществ в растворе после электролиза.
почему в решении подвергли электролизу Cu(NO3)2 и NaCl одновременно взяв из катода Cu а из анода Cl а позже NaCl отдельно подвергся электролизу я думаю что это из за того что масса NaCl превышает массу CuNO3 из за этого идёт дальше но я не уверен в этом можете объяснить почему?
Во-первых, это правильно. Всегда смотрите на катод и анод отдельно. Восстановление чего на катоде предпочтительней? Мы знаем что ионам неактивных металлов. \ce{Cu^{2+}}. Окисление чего предпочтительней на аноде? Мы знаем что безкислородных анионов кроме фтора, а такой у нас в растворе есть. Поэтому первая реакция правильная.
Когда эта реакция закончится? Когда один из реагентов полностью закончится. В недостатке у нас нитрат, поэтому после окончания этой реакции в растворе остаются продукты и избыточный хлорид натрия. Сколько газов выделилось в результате реакции? 0.05 моль хлора. А по условию, выделилось 0.3 моль газов. Это означает что даже после полного расходования нитрата меди, у нас продолжили электролиз, а иначе откуда еще 0.25 моль газов.
Как будет выглядеть реакция электролиза? Первая точно не верная, потому что у нас вообще меди в растворе не осталось, вся осадилась. Надо посмотреть опять какие ионы есть в нашем растворе. Из катионов только натрий, поэтому восстанавливаться будет вода. Из анионов остался избыточный хлорид из первой реакции, поэтому он будет окисляться. Поэтому указанная реакция верна.
Однако, даже после этой реакции, когда весь хлорид кончится, у нас сумма выделившихся газов будет меньше 0.3 моль. Что означает что электролиз еще дальше продолжили, а так как хлорида больше не осталось, то на катоде и на аноде будет вода, что дает нам просто разложение воды.