- Два электролизера, один из которых содержал раствор нитрата серебра с массовой долей соли 4,25%, а другой раствор хлорида бария такой же массы, соединили последовательно и пропускали постоянный электрический ток до того момента, когда массы растворов опять сравнялись. Определите массовую долю хлорида бария в исходном растворе, если известно, что при дальнейшем пропускании тока массы растворов в электролизерах оставались равными между собой.
Задача вроде бы тривиальна, нужно все сравнять к тому, что у нас последовательное соединение, а значит и количество электронов, прошедших через два электролизёра будет равное.
можно поступить по разному, обозначив за какую-то отрывную точку или раствор или количество вещества
- путь первый: пусть у нас 100 грамм исходного раствора AgNO_3 , следовательно BaCl_2 также 100 грамм.
так как дана массовая доля, рассчитаем количество n(AgNO3)= 0,025 моль - путь второй: пусть у нас 0,1 моль исходного AgNO3, тогда масса исходного раствора путём не сложных вычислений будет равна 400 грамм.
Для меня более удобен первый путь, что выбирать не имеет значения, ведь у нас массовая доля будет одна и та же.
И так, составляя уравнения полу-реакций, получаем
\ce{Ag+ +1e- -> Ag}
\ce{2H2O -4e- -> O2 + 4H+}
видим что участвуют 4 электрона, а значит
n(e) = 0,025*4= 0,1 моль
\ce{ 2H2O +2e -> H2 + 2OH- }
\ce{2Cl- -2e -> Cl2}
Тут также n(e) = 0,1 моль, можем найти количество выделившегося H2 или Cl2,
n(H_2)=n(Cl_2)=\frac{n(e^-)}{2}= 0,05 моль , благодаря этому мы знаем теперь сколько BaCl_2 вступило в реакцию.
А дальше у меня вопрос возник, в задаче сказано, что при дальнейшем пропускании тока через раствор масса также не менялась, это значит, что оба подверглись помимо основного электролиза, электролизу воды? Ведь если все проэлектролизуется, то изменятся и менять раствор нечему.
у меня тут интуиция, что необходимо составить уравнение(или систему), но не до конца понимаю, что нужно брать для неизвестных, исходное количество BaCl2? или сравнять массы.