Электролиз 311,1 г 14,1 %-ного раствора хлорида натрия процесс проводили при интенсивном перемешивании. Из полученного раствора отобрали порцию массой 77,7 г. При взаимодействии раствора этой порции с избытком H2S образовалось 4,8 г желтого осадка. Какой максимальный объем хлора (н.у.) можно получить при электролизе оставшегося раствора, если раствор не перемешивать?
Вот это я понимаю нюансы в задаче
Для начала разберемся с тем, что происходит при электролизе раствора. На катоде судя по всему выделяется водород, а на аноде хлор :
Поскольку раствор перемешивали, продукты на катоде и аноде с легкостью могли смешаться с содержимым раствора. Если посмотреть на среду раствора, то в принципе понятно что она щелочная. А что происходит с хлором в щелочном растворе ? Правильно, происходит диспропорционирование по уравнению :
Если полностью вникнуть в происходящее, вполне естественен вопрос “а почему реакция идет до хлората, а не гипохлорита ?”. И тут в дело вступает второй закон термодинамики. Мы не можем полностью конвертировать электрическую энергию в “химическую” энергию. Какая-то часть приложенной энергии превращается в теплоту (проще говоря, КПД электролиза не может быть равен 100%), за счет которой раствор должен нагреваться. А что делают гипохлорит ионы при повышенных температурах раствора ? Правильно, диспропорционируют до \ce{Cl-} и \ce{ClO3-}.
Теперь думаю становится более менее понятно, откуда взялся желтый осадок. Он получается в ходе окислительно-восстановительной реакции, в которой \ce{ClO3-} восстанавливаются до \ce{Cl-}, а \ce{H2S} окисляется до серы, которая и является тем самым желтым осадком.
А теперь вернемся к сути задачи. С помощью массы осадка ты можешь определить степень протекания электролиза хлорида натрия. Чтобы определить это, рекомендую записать суммарное уравнение электролиза хлорида натрия (учитывая диспропорционирование) , а затем по массе осадка найти массовую долю хлората в порции раствора массой 77.7 г. После этого задача приводится к следующему виду :
Электролиз 311.1 г 14.1%-ного раствора хлорида натрия проводили при интенсивном перемешивании. Какой максимальный объем хлора (н.у) можно получить при электролизе оставшегося раствора, в котором массовая доля хлората составляет “столько то”, если раствор не перемешивать ?
Полное решение на всякий случай
Суммарная реакция, которая протекает в ходе электролиза выглядит следующим образом :
Для начала найдем массовую долю хлората натрия в порции раствора массой 77.7 г.
Отсюда понятно, что \ce{w(NaClO3) = \frac{5.325}{77.7} = 0.06853} . Теперь, пусть электролизовалось х моль хлорида натрия, тогда образуется х моль хлората натрия и 3х моль водорода. Конечная масса раствора должна быть равна 311.1 - 6х г, а масса хлората натрия должна быть 106.5х г.
Решая это уравнение, мы получаем значение х = 0.2 моль. Следовательно, в растворе остаются 0.75 - 0.2 = 0.55 моль хлорида натрия, электролизом которого максимально можно получить 0.55/2 = 0.275 моль хлора, объем которого при н.у составляет 6.16 л