Что такое ось симметрии в химии и какие есть примеры для каких случаев?

Какие есть виды симметрии, и какие есть примеры для каждых случаев, даже в органической химии?

В органической химии за это все отвечает стереохимия.
Стереоизомеры-это соединения с одинаковым строением,одним и тем же порядком соединения атомов, но отличающиеся расположением тех же атомов в пространстве.
Хиральность-это когда молекула несовместима со своим зеркальным изображением ,хоть крути молекулу в пространстве
Ахиральность-молекула, имеющая плоскость симметрии в любой конформации, которая идентична своему зеркальному отображению .
Энантиомеры-хиральные соединения,которые могут существовать в виде пары не накладываемых друг на друга стереоизомеров с зеркальным отображением.
Диастереомеры - это стереоизомеры, которые не являются зеркальным отображением.
В пятой главе McMurry достаточно все хорошо объяснено.

1 симпатия

Не стоит забывать и о геометрических осях симметрии. К примеру у треугольника 3 оси симметрии, в менделеевских олимпиадах часто встречаются оси симметрий и в неорганической химии.

1 симпатия

Есть правильная ось вращения C_n. Означает, что если повернуть молекулу на 360/n градусов, она будет такой же, как и до вращения. Например, у молекулы воды есть C_2 ось, а у молекулы бензола есть C_6 ось.

Есть плоскость симметрии \sigma. В зависимости от расположения относительно осей вращения (если таковые есть) разделяют перпендикулярные \sigma_h и параллельные \sigma_v и \sigma_d. У любой плоской молекулы есть \sigma_h симметрия.

Есть точка инверсии i. Например в центре молекулы бензола. Это значит, что на равном расстоянии на противоположных концах от этой точки находятся одинаковые атомы.

Есть неправильная ось вращения S_n. Это означает, что если применить сначала C_n а потом \sigma_h, мы получим такую же молекулу, как и до вращения. Например, у любого октаэдра есть S_6 проходящая через центр любой грани (треугольника).

© 2021 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)