Диамагнитная анизотропия p систем

Что такое диамагнитная анизотропия p систем?


Вот где я это увидел.

Вы знаете что такое анизотропия? (это приглашение в словарь/википедию/гугл)

Полезно попытаться понять в сравнении с изотропией.

Не понял объяснения в гугле, вы можете своими словами объяснить?

Я думаю об этом математически. Например, возьмем некую функцию g в трехмерном пространстве. В самом общем случае эта функция имеет вид g=f(x,y,z). Переведем в сферическую систему координат: g=f(r,\theta, \phi).

Подмножество функций не зависящих от \theta, \phi – иными словами g=f(r) – можно назвать изотропическими.

Подмножество функций зависящих от \theta или \phi (или от обоих сразу) – анизотропическими.

А по-другому не могли бы объяснить :sweat_smile:

1 лайк

Вы даже не попытались понять.

Просто функций моя слабая сторона.

думаю на примере это как проводить луч света через обычное стекло, и оно будет идти в том направлении, как и была до того как прошла через стекло. Это изотропия
А анизотропия наоборот : ) Если через неравномерный кристалл проведешь луч света он будет направлен в разные направления. Ну примерно я понимаю это так

Что-то типо анизотропия - хаус, изотропия - нет?

Вы говорите о преломлении.

(ан)изотропия именно про зависимость свойств от дистанции/расстояния от некого источника (r) и от направления в которое мы смотрим (\theta, \phi). 1s для определенной дистанции имеет одинаковые значения (это ведь сфера). 2p орбиталь при одной и той же дистанции, в разных точках пространства имеет разные значения.

1 лайк

В данном случае как эта анизотропия влияет на химический сдвиг?

Химический сдвиг зависит от внешнего магнитного поля и магнитного поля вокруг определенного атома, создаваемого электронами.

Очень грубо говоря, можно сказать, что сила магнитного поля B_e создаваемого электронами в некой точке пространства – скажем (r,\theta, \phi) – пропорциональна вероятности найти электрон в этой точке.

В случае 1s орбитали эта вероятность функция только от дистанции f(r). Значит, можно предположить, что B_e тоже будет скорее всего f(r).

В случае 2p орбитали вероятность функция не только расстояния, но и направления f(r, \theta, \phi).

Ничего себе, как такое возможно?
Почему МакМюрри никак это не объяснил, он считает это пока не нужно?

Что именно? То что сила магнитного поля может быть пропорциональна вероятности? Ну если магнитное поле создается вокруг электрона, то логично что если электрон может быть в двух разных местах, суммарное поле будет средним гипотетических локальных полей вокруг этих двух точек.

А вообще, я вам просто дал не больше, чем грубое обобщение того что происходит в реальности. В реальности происходит взаимодействие двух и более спинов, которое выражается в скалярных продуктах спиновых угловых импульсов.

Почему учебник по органике не объяснил темы квантовой механики и электродинамики?

Точно по той же причине, что МакМури не объяснял что такое энтальпия/энтропия, хотя использует их в качестве аргументов.

Попробуйте разрезать ножом кусок мяса вдоль волокон и поперек волокон - разные ощущения - анизотропия. А если колбасу - по любым плоскостям режется одинаково - изотропия.
То же самое наблюдается и в веществах на микроуровне, на уровне строения кристаллической решетки. (Яркий пример - графит). А в данном случае - ещё более мелкий уровень - форма р-системы (не сфера) объясняет различие некоторых свойств.

3 лайка