Предметная олимпиада – это соревнование участников (обычно – школьников) в знании предмета. У каждого предмета свои тонкости, но в самом общем случае, со стороны предметная олимпиада выглядит так: участникам предлагается набор заданий, которые они должны решить за несколько часов. Олимпиады варьируются по количеству и сложности задач, количеству туров, продолжительности каждого тура и прочим параметрам.
На территории СНГ олимпиадное движение развито по следующим предметам:
математика
информатика (программирование)
физика
химия
биология
география
языки (русский, английский, казахский и т. д.)
Есть еще олимпиады по лингвистике. Это-то что-то среднее между олимпиадой по языку и прикладной математике. К сожалению, это направление в Казахстане относительно не развито по сравнению с другими предметами.
Олимпиады бывают самые разные. Их могут проводить школы, различные организации и целые страны. На каких-то олимпиадах можно участвовать самостоятельно, а на других – только в составе команды от своей школы/города/страны.
Самыми престижными принято считать International Olympiads, на которых участвуют самые крутые олимпиадники со всего мира – IMO, IChO, IPhO, IOI, IBO, iGeo, WRO. На них участники выступают в составе сборных, представляющих свои страны. Каждая страна формирует команду по своему. В Казахстане этой цели служит Республиканская Олимпиада Школьников (РОШ). Как уже было сказано, кроме the international olympiads есть и другие престижные олимпиады, и о них тоже будет рассказано, но начала давайте рассмотрим, как работает РОШ.
Республиканская Олимпиада Школьников
На республиканской олимпиаде школьников можно участвовать только от своей школы. Она проводится раздельно по параллелям (по классам), по каждому предмету, в несколько этапов.
В общем структура этапов РОШ выглядит так:
Школьный этап.
На этом этапе ученики внутри одной школы пишут олимпиаду и по результатам происходит отбор на следующий этап.
Районный этап.
Победители предыдущего этапа соревнуются друг с другом внутри городских районов.
Областной этап.
Победители районного этапа соревнуются друг с другом внутри области (СКО, ЮКО и т.д.). Отдельные правила действуют для Алматы, столицы, а также учеников РФМШ и НИШ. Про них ниже.
Республиканский (заключительный) этап.
Здесь собираются самые крутые перцы.
Начиная с районного этапа, все участники получают одинаковые задания, которые разрабатывает РНПЦ “Дарын”. При этом у каждого района на втором этапе и у каждой области на третьем этапе своя коллегия жюри.
Про Алматы, столицу, Шымкент, РФМШ и НИШ
Географически Алматы является частью Алматинской области, однако ученики Алматы и ученики остальной Алматинской области пишут третий этап раздельно. Т. е. победители 2 этапа из Талдыкоргана (административного центра Алматинской области) не встретятся с учениками из Алматы вплоть до 4 этапа. То же самое для учеников столичных школ и школ Шымкента.
При этом внутри Алматы особняком стоит РФМШ. Т. е. на районном этапе ученик 134 школы г. Алматы не встретится с учеником из РФМШ. Физмат проводит отбор среди своих учеников, и отправляет их сразу на заключительный этап.
Совсем отдельно стоит сеть школ НИШ. Нишевцы не участвуют на районном и областном этапах вместе со школьниками из своего района/области. Вместо этого каждая школа отбирает учеников, которые затем соревнуются друг с другом на межсетевой олимпиаде (этот этап нишевцы между собой еще называют “сеткой”). А уже победители сетевого этапа представляют НИШ на заключительном этапе РОШ.
Что дальше?
Из призеров РОШ формируется национальная сборная (порядка 10-15 человек, у каждого предмета свои правила). Из сборной затем отбирается команда (4-6 человек, опять же в зависимости от предмета), которая представляет страну на Международной Олимпиаде по соответствующему предмету.
Кроме The International Olympiads есть и другие крупные олимпиады, на которых члены сборной отстаивают честь всей страны. К примеру, для математиков это BMO (Международная Балканская математическая олимпиада) и JBMO (Юниорская Балканская математическая олимпиада). У химиков есть Международная Менделеевская Олимпиада. Каждая из них заслуживает отдельного поста (и мы сделаем эти посты (когда-нибудь)). Здесь же кратко скажем, что участие на большинстве этих олимпиад возможно только в составе сборной страны.
Отдельно стоит рассказать про “прочие” олимпиады по математике.
По сравнению с другими предметами, олимпиад по математике, мягко говоря, очень много. Объясняется это в первую очередь тем, что математика – один из первых предметов, который дети начинают изучать в рамках школьной программы. С химией и физикой учащиеся знакомятся значительно позже. Соответственно, очень много детей рано знакомятся с математикой и остаются в ней.
В Казахстане для младшеклассников есть огромный выбор олимпиад, особенно в Алматы. Неполный список включает в себя известные всем Кенгуру и Медвежонок, есть LUX ALTAIS, есть турнир “Бастау”. Есть олимпиады, проводимые отдельными школами, например – Зимние Математические Игры школы TAMOS Education. В Алматы проводятся Математическая олимпиада им. Смагулова, Городская Жаутыковская Олимпиада (не путать с IZhO), олимпиада “Аль-Фараби”.