Мифы о физических олимпиадах

Уважаемые пользователи Гравитона, в этой заметке хочу рассказать про некоторые мифы об олимпиадах (физических и не только). Их на самом деле не так много. Чтобы вы случайно не приняли их за правдивые утверждения, они выделены красным цветом.

  1. Олимпиада имеет прямое отношение к науке. Если ты “поднялся” в олимпиаде, то “поднимешься” и в науке. Если “слился” в олимпиаде, то “сольешься” и в науке.

На самом деле между олимпиадой и наукой есть несколько существенных различий. Во-первых, задачи олимпиады можно решить за 5 часов; обычно задачи науки, решение которых заслуживает публикации в (хотя бы) плохом журнале, решаются не быстрее, чем за месяц. Поэтому для успеха в олимпиаде и успеха в науке нужны разные “скилл”-ы.

Во-вторых, задачи, которые вам дают на МФО, какие-то взрослые тетьки/дядьки с кандидатскими степенями тщательно выбирали, а позже внимательно проверяли. Вообще говоря, если задачи на МФО брали бы наугад, а не после такого трудоемкого отбора, то часто получались бы такие ситуации:

  • задачи получились слишком легкие, все участники их решили на “фулл”. Кому давать медали непонятно, у всех же “фулл”!
  • задачи получились слишком трудные (может быть вычисления трудные, может быть нужны очень специальные знания, которых ни у кого из участников нет). У всех участников по нулям, а один угадал ответ и у него 1 балл. Ему что теперь, золото давать?!

Из-за того, что задачи жестко проверяют, у них подходящая сложность: кто-то берет высокий балл, кто-то берет низкий, и понятно кому давать медали.

В науке аналога этих тетек/дядек, тщательно выбирающих для вас задачи, не существует (поначалу есть научный руководитель, но это только поначалу). Поэтому в науке поставить для себя “правильную” задачу, решение которой и не слишком простое, и не слишком сложное (а притом и интересное для других ученых), обычно трудно. Часто решить задачу, после того как ты ее поставил, намного легче, чем изначально правильно ее поставить. Поэтому, опять повторяю, успех в олимпиаде и успех в науке между собой слабо связаны.

Тем не менее, олимпиада может вам слегка помочь в науке в следующем плане: когда вы поступите в университет, вы сможете быстрее взять продвинутые курсы и приступить к научной деятельности.

Можно привести и один пример человека, который не “поднялся” в олимпиаде, но “поднялся” в науке (он на настоящий момент профессор математики в Гарварде). Вот цитата из интервью:

Цитата

…as I understand now, Iʼve never had a knack for “isolated difficult problems.” (For the same reason, I invariably did poorly at math Olympiads).

  1. Люди, которые “поднимаются” в олимпиаде — гении от природы. Сколько не пахай, с ними не сравнишься.

На самом деле, правда звучит так: “Хорошими олимпиадниками не рождаются и не становятся, а являются в настоящий момент времени”. Хочу подчеркнуть, что это не мотивационная цитата, а факт объективной реальности. В этом утверждение 2 под-утверждения:

  • Хорошими олимпиадниками не рождаются. Гениев от природы, которые могут решать задачи уровня Респы без предварительной подготовки, очень мало. Я слышал только про одного такого человека с независимого Казахстана (Адилет Имамбеков, который почти без подготовки взял абсолют Респы по математике). Поэтому влияние таких гениев на ваше абсолютное место на олимпиаде пренебрежимо мало. Оставшиеся 99% людей, которые выше вас в абсолюте на Респе/сборах/МФО — это люди, которые ответственно готовятся к олимпиадам (т.е. уделяют этому много времени и имеют состоятельную систему подготовки, а не хаотично чалят что хотят когда хотят).

Чтобы не быть пустословным, вот конкретный пример. Антон Моргунов, один из лучших олимпиадников РК, в первый раз участвовал на Респе будучи учеником 9 кл. Он даже не получил медаль, лишь похвальную грамоту. Тогда он понял простую правду абзацом выше и начал готовиться к олимпиадам по правильным книжкам и самое главное, по строгому плану, от которого он никогда не отступал. На 2-х Респах после этой он брал абсолют, а на своей последней МХО стал абсолют 10-м.

  • Хорошими олимпиадниками не становятся, а являются в настоящий момент времени. Здесь имеется ввиду, что если вы в какой-то момент достигли выдающихся результатов (взяли абсолют Респы, например), то это не значит, что вы будете дальше автоматически получать такие же результаты. Состояние “подготовленности” к олимпиаде быстро проходит, если его намеренно не поддерживать систематичной работой. Лично в своем случае я заметил, что теряю форму в течении 3-х недель после периода интенсивной подготовки.

Не буду здесь называть имена, но посмотрите результаты казахстанцев на ММО и МФО. Вы можете найти разные интересные примеры.

  1. На теоретическом туре важно доказать, что уравнения, которые ты записал, действительно следуют из основных законов. На экспериментальном туре важно, чтобы “результаты измерений”, записанные в твоей таблице, действительно были получены в результате измерений, а не взяты из головы.

На самом деле, ситуация практически на всех олимпиадах следующая. В marking scheme за каждое записанное уравнение ставят определенное кол-во баллов. За доказательство того, что из уравнения А и уравнения В следует уравнение С баллы почти никогда не ставятся (разве что выкладки слишком трудные); баллы ставятся только за то, что вы записали А, В, и С. Что это значит для вас как олимпиадника: если вы интуитивно понимаете (или просто механически помните, потому что раньше решали похожую задачу), что определенное уравнение верно, но никак не можете это строго доказать из основных законов, то просто запишите и то, и то, и получите полный балл! Для эффектности можно добавить словосочетание “…очевидно следует…”, но за него баллы не дают.

На экспериментальном туре ситуация аналогичная. В marking scheme ставят баллы за:

  • наличие определенного кол-ва измерений (например, за 15 измерений 1.0 баллов, за 10 измерений 0.5 баллов, а за <10 измерений 0 баллов);
  • за то, что модуль разницы истинного значения измеряемой величины и значения, полученного вами, не превышает полученной вами погрешности;
  • за то, что относительная погрешность не превышает определенного значения (например, если отн. погр. не превышает 5% ставят 1.0 баллов, а если превышает 0.0 баллов).

Т.к. жюри никак не могут проверить, действительно ли вы делали все измерения, описанные в вашей работе, если результаты более-менее совпадают с истинными значениями, среди олимпиадников распространен так называемый метод “подгона”. Если опустить технические сложности, то основная идея метода следующая: обычно хватает 4-5 измерений, чтобы примерно понять характер зависимости и ее основные параметры (а иногда форму зависимости дают в условии, и ее нужно лишь подтвердить; тогда “подгон” применять намного проще). Поэтому можно только эти 4-5 измерений и провести, а остальные результаты измерений придумать! Только придумывать надо таким образом, чтобы у вас не получилось слишком высокая погрешность (баллы не получите) или слишком низкая (будет ненужное внимание со стороны жюри, могут и раскрыть). Один из наших соотечественников, достигших больших успехов на этом поприще — Айеке Абрашулы. На МФО 2016 он получил 7 баллов из 10 возможных за эксперимент, в котором он на самом деле не делал ни одного измерения. Предмет “подгона” достаточно актуален, поэтому ему можно посвятить отдельную заметку (тута должен быть линк!).

  1. Золота МФО достаточно, чтобы тебя приняли на учебу хорошие американские университеты.

На самом деле это утверждение далеко от реальности. Простой арифметикой можете проверить, что золотых медалистов разных “межнаров” (ММО, МФО, МОИ, МХО, т.п.) слишком много, чтобы их всех принимал MIT. Американские университеты в силу разных причин не раскрывают точный алгоритм рассмотрения заявок абитуриентов, а публике говорят лишь, что у них “holistic admission process”. Медали “межнаров” могут увеличить ваши шансы, но никак не гарантировать поступление.

Впрочем, победы на международных олимпиадах могут вам существенно помочь при поступлении или даже гарантировать поступление в ВУЗ-ы Казахстана (НУ), России (МФТИ, Вышка), Гонконга (HKUST, HKU), Кореи (KAIST, UNIST), Сингапура (NUS, NTU) и других стран.

Автор: Акназар Кажымурат.

4 симпатии
© 2021 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)