Просто всё запомнить из википедии. До некоторых можно догадаться логический по форме орбиталей. До некоторых нет.
Именно твой случай совпадает с плоским квадратом.
Есть теория кристаллического поля, где электроны расщепляются и попадают на эти орбитали:
d_{z^2},d_{x^2-y^2},d_{xy},d_{xz},d_{zy}
Как сказал @Baurzhan строение этого соединения плоский квадрат. Можно задать вопрос: откуда эта ранжировка орбиталей? Можно рассмотреть теорию кристаллического поля октаэдра, где электроны комплексных соединении расщепляются на наборы орбиталей t_{2g},e_g. t_{2g} имеет 3 d-орбиталей: d_{xy},d_{xz},d_{zy}, а e_g не стабильные:d_{z^2},d_{x^2-y^2}. Разница между энергиями этих двух орбиталей большая. В структуре октаэдра центральный атом металла окружён шестью лигандами, если, убрать два лиганда из z оси у нас появятся 2 пары электронов вместо лигандов и структура будет плоским квадратом. При удалении двух лигандов из z оси у нас d_{z^2} орбиталь стабилизируется и энергии d_{yz},d_{xz} орбиталей понижаются.
На плоский квадрат не похоже, там ведь yz выше, чем xz.
Кратко, в чем суть ТКП? Лиганды создают электростатическое поле, которое влияет на состояние центрального иона за счет электростатического отталкивания между электронами центрального иона и электронами лигандов. Расщепление энергий d-орбиталей будет разным в зависимости от формы поля. На диаграмме показаны свободный ион, ион в сферическом поле, ион в октаэдрическом поле и ион в поле в форме плоского квадрата. В первом переходе энергия повышается, потому что мы добавили лиганды — появилось электростатическое отталкивание. При этом энергии орбиталей одинаковые, потому что в сферическом поле лиганды одинаково действуют на все орбитали.
В октаэдре лиганды расположены на осях, поэтому наибольшее отталкивание будет с орбиталями d_{x^2-y^2} и d_{z^2}. Отталкивание уменьшится в случае орбиталей d_{xy}, d_{xz} и d_{yz}. Поэтому, первые орбитали повышаются в энергии, а вторые — понижаются. Если неясно, стоит посмотреть на то, как расположены d-орбитали в пространстве.
В переходе к плоскому квадрату лиганды убираются с z оси, поэтому орбиталь d_{z^2} сильно понизится, а d_{xz} и d_{yz} понизятся, но не так сильно. (Я немного неправильно изобразил в диаграмме.)
Я уже сказал, почему считаю, что в приведенной задаче ответ не плоский квадрат. В задаче d_{yz} стоит выше по энергии, чем d_{xz}, значит у d_{yz} больше отталкивания. Мне кажется, это может быть так, что взяли плоский квадрат и какой-то из лигандов на оси y приблизили к центральному иону. Вариантов может быть трое (указал ниже), но я бы выбрал ромб, потому что он симметричный. (Но я не уверен, что это наверняка так.)
А еще это могло быть не увеличение отталкивания по оси y, а уменьшение отталкивания по оси x. То есть, среди других вариантов можно было предложить и ромб, который был получен путем “растягивания” по x-оси.
Чтобы ответить на этот вопрос точнее. Обратимся к тому, как вообще высчитывают расщепление.
Простите меня, но тут будет много гадостной теории. Но зато некоторые узнают почему например \Delta_t=4/9\Delta_o
Чтобы узнать энергию в квантовой механике, необходимо решить уравнение Шредингера
где
где
\hat H оператор Гамильтона
\hat T оператор кинетической энергии,
\hat V оператор потенциальной энергии
Если же ты изначально знаешь волновую функцию, то энергию можно найти как
Но есть проблемы, оно обычно нифига руками не решается. Поэтому придется пользоваться приближениями. Этим и займемся. Cначала разберем пример для октаэдра.
Начальные приближения:
- Расстояния до центрального атома R
- Лиганды точечные заряды Q
На каждый электрон в центральном атоме начнет действовать дополнительный потенциал, поэтому к \hat V атома добавится еще -eU(x,y,z)
Кто помнит школьную программу, легко найдет вид U(x,y,z)
Конечно очень хочется это всё переписать в сферических координатах, но пощадите, попробуйте сами это сделать дома.
В общем у нас возникает проблема, на бумаге не решить уравнение Шредингера. Что будет делать? Есть какие-то упрощения? Да, и довольно много.
Первое, считать будем одноэлектронную волновую функцию (в общем будем считать, что орбитали существуют, да-да, это всегда было приближением, для тех кто не в курсе).
Второе, воспользуемся теорией возмущений.
О чём вообще речь, теория возмущений, это способ находить приблизительные решения для уравнения Шредингера, если какое-то решение мы уже знаем.
Например, если наш Гамильтониан можно представить как сумму
Где \hat V' это малое возмущение, и мы знаем решение для \hat H_o, обозначу за | \psi_o \rangle
То мы можем получить целый ряд приближений, но нас будет интересовать только энергия. Это первое приближение теории возмущений. Берут просто новый гамильтониан, а в формулу средней энергии подставляют старую известную волновую функцию
Вот последний интеграл \int \psi_o \hat V' \psi_o \,dV и есть поправка к энергии
Если бы лигандов не было, то орбитальное одноэлектронное решение для центрального атома, можно было бы представить в виде слейторовских орбиталей (это водородоподобные одноэлектронные орбитали, с эффективным зарядом ядра, без узлов, т.е. 1s все 2p все 3d и т.д.)
А конкретно:
Их мы возьмем как |\psi_o \rangle , а оператор возмущения у нас это -eU(x,y,z)
Попробуем найти изменение энергии для \psi_{3d_{z^2}}
У нас возникает проблема, интеграл руками не берется. Для этого мы возьмем приближение для U(x,y,z)
Используем для этого разложение по Тейлору в начале координат до второй степени
Всё старше четвертого порядка выкинем. Это должно хорошо помочь, например, для функции
Разложение до второго и четвертого порядка, дает
Синее изначальная функция, красное и зеленое приближения
На графике отчетливо видно, что около нуля там очень хорошее попадание. А нам и нужно около нуля, т.к. электронная плотность у нас на центральном атоме
Я не буду издеваться над вами и сразу напишу что получается
Подставим в наш интеграл
Скажу сразу, чтобы его взять, придется потратить немало внимательности и времени. Но кто хочет, тот попробует. А я для {3d_{z^2}} покажу
Спойлер
Нужно сделать замену декартовых координат на сферические
Для этого
а еще удобно радиальную часть волновой функции вытащить отдельно, т.к. у всех d орбиталей она одинаковая
Тогда
Ну и
Если ввести обозначения
То
С оказалось поправкой для сферического поля.
Если сделать для всех d орбиталей расчет, то получим
А теперь давайте проверим, что за ромб нам нужно взять, чтобы у нас получилась такое странное распределение орбиталей по уровням. По оси x расстояние до лигандов пусть будет a, а по оси y b
Повторяем наши рассуждения
Ряд тейлора до четвертого порядка, для этой штуки это
Я надеюсь я нигде не ошибся, ибо место для ошибок тут просто целая куча
Делаем замену и считаем
Найдем последний интеграл, только сначала
Посчитаем
Переобозначим некоторые величины и перепишем
Найдем разницу между соседними уровнями
Мы видим, что уровни реально разные, но возникает вопрос можно ли их сделать равноудаленными друг от друга. Если \Delta E одинаковые, то возникнет противоречие. Если хочется чтобы уровни были равноудаленными, придется делать не ромб, а еще нарушать дальше симметрию.
Подведем итог
Если b/a=k, то
В случае квадрата k=1
Как и ожидалось 3d_{xz} и 3d_{yz} вырождены.
Вот это кстати веселый пример (с плоским квадратом). Если применять теорию лигандного поля, орбитали d_{xy}, d_{xz}, d_{yz} несвязывающие (в случае если у нас лиганты только \sigma доноры). Т.е. геометрия плоский квадрат должна быть 3:1:1. Я вот пытаюсь понять почему теория возмущений дает другой результат?
Вот к слову. Распределение МО для плоского квадрата там неверное. Ну может быть оно верно в рамках ТКП, но ТКП это дешевая, если не псевдонаучная теория.
Если строить МО, т.е. использовать ligand field theory, распределение будет другим. На странице в вики оно корректное:
Я так и не понял почему эту картинку с ТКП используют во всех учебниках если она откровенна неправильная. Я спрашивал своего профа, он говорит “ну хз, ТКП, че могу сказать”.
Прям так и сказал? XD
Ну типа. Он не особо знаком был с crystal field theory, LFT makes sense from first principles. CFT не очень. Разбираться почему именно она настолько ошибочна ни времени, ни желания не было.
Наверное потому что все сначала начинают с ТКП?[1] Чтобы читатель не растерялся увидив, что у него получается одна диаграмма, а в книге показана другая.
А это, наверное, потому, что ТКП проще. ↩︎
ТКП учитывает только электромагнитные взаимодействия. ТПЛ наоборот только ковалентные взаимодействия учитывает, забывая про энергию поля. В итоге в крайних случаях обе могут врать.
ты имеешь в виду, что по хорошему в гамильтониане нужен -q/c \mathbf{A}?