Движение бруска и доски

Задача 1.6
Сначала я записал уравнения для покоя:
mgsinα=T
N=mgcosα
Потом когда тела двигаются , очевидно что ускорение бруска и доски будет одинаковым
Брусок:
mgsinα-T/10=ma
N=mgcosα
Доска:
Mgsinα-Fтрения=Ma
N1=N+Mgcosα
Fтрения=μΝ1
Как раз таки и μ нужно найти , дальше не получается.Можете объяснить где я ошибся

Тут надо учесть, при движений большого бруска, также будет двигаться вместе с ней и маленький груз. У нас гвоздь вбит в доску, но не в наклонную плоскость. Надо дополнить уравнение.

Я б с этих уравнений нашел ускорение системы.

Потом сюда б подставил N1,расписав N ,естественно.

И все считал бы отсюда,но дополнив уравнение силой натяжения,которая тебе на этот момент уже известна.
В общем учитываешь движение обоих тел,что и написал Мирас.

У нас же брусок покоится относительно доски следовательно относительно земли и бруска будет такое же ускорение как и у доски. По вашим словам уравнение для доски должно выглядеть так : Mgsinα-μN1+T/10=Ma. Если это так то почему сила натяжения будет действовать и на доску

Вы имеете ввиду , считать гвоздь как часть доски ?

Нет, тут натяжение не влияет на движение доски, но вес бруска вполне. Если уж, брусок не влияет с доски, то они двигаются как одна система.

Вот мое решение , подскажите пожалуйста где у меня ошибка

Проблема в том, что все еще уравнение доски по ОХ является ошибкой. Если у нас доска двигается с бруском, они испытывают одинаковое ускорение. То есть:

(M+m)g \sin{\alpha} - F_{тр}=(M+m)a

А еще забыли записать уравнение на силу натяжения при состоянии покоя:

T=mg \sin{\alpha}
3 лайка

Ааа точно! Я понял , спасибо большое за объяснение

1 лайк