Найти ускорения a1 и a2 грузов массами m1 и m2 и силу натяжения T нити в системе, изображенной на рис. 15. Массой блоков и нити и трением пренебречь. Я дошел до определенного момента, но не понял что делать дальше:
Для тела с массой m1:
T1 - m1g = m1a1
Для тела с массой m2:
m2g - T2 = m2a2
На второй блок с двух сторон вниз действует сила упругости нити, равная T1, тогда T2 = 2T1
Я видел это решение, но не получилось разобраться, почему именно так сделано (т.е. почему первый блок вниз движется, а второй вверх, сила упругости по другому направлена)
Сначала разберёмся с твоим решением:
Для начала тут сила натяжения, а не сила упругости. Разница в том, что нить не сжимается, то есть все точки нити имеют одинаковый модуль линейной скорости, и поэтому справедливо равенство x_1 = 2x_2.
Теперь рассмотрим кинематические уравнения:
Уравнения
Начни уменьшать промежутки \Delta t и посмотри, к чему это приведёт (Спойлер: к недостающему уравнению)
Теперь про решение на знаниях.
В общем, не имеет значения, куда направлено итоговое ускорение, потому что знаки потом встанут на места, и можешь брать уравнения как хочешь, главное чтобы со знаками проблем потом не вышло. Такой вариант встречается чаще, потому что на второй груз действует вдвое большая сила натяжения
Заранее извиняюсь за такой глупый вопрос, но почему силы натяжения x1 и x2 расставлены именно так? С x1 у левой части первого блока понятно, а вот почему справа она направлена вверх, вроде бы нить должна растягиваться вниз? Такой же вопрос и по x2 в правой части второго блока
Прошу перечитать первые предложения моего ответа. Через иксы я обозначал не растяжения нити, а то, куда движутся кусочки нити. В случае, когда правый груз движется вниз, он тянет за собой всю нить. Отсюда и выходят такие вот направления.
- Справа x_1 нить поднимается, чтобы возместить ушедший вслед за m_1 участок нити.
- Самый правый конец нити закреплён, значит после того, как x_1 ушла, длина нити справа от неподвижного блока не меняется, поэтому длина возмещается за счёт перераспределения нити
Спасибо, теперь понял!
Привет. Извините, что поднимаю эту тему, но хотел узнать, откуда именно такое соотношение x1 = 2*x_2? И почему на рисунке движение вниз происходит у груза m1, а не у m2 (или это здесь не так важно?)?
Добро пожаловать на форум!
x_1 = 2 x_2 мы получаем за счёт кинематических связей системы. Длина верёвки постоянна, поэтому она слева от неподвижного блока увеличивается настолько, насколько уменьшается справа. Ну и там два, потому что справа верёвка делится на 2.
Нить невесомая, поэтому сила натяжения вдоль нити не меняется. Получается, если на m_1 действует натяжение T, то на m_2 действует натяжение 2T.
Всё хорошо, совершенно нормально задавать дополнительные вопросы, если у тебя они есть