Электрохимические цепи

13-22. ЭДС элемента Pt | H2 | HBr | AgBr | Ag в широком интервале температур
описывается уравнением:
E°(В) = 0.07131 – 4.99⋅10^(–4)×(T – 298) – 3.45⋅10^(–6)×(T – 298)^2
.
Рассчитайте ∆G°, ∆H° и ∆S° реакции, протекающей в элементе при 25 °C.

Решила так, взяла рандомную температуру,через это составила систему. Ответь примерно в два раза меньше моего. Где я ошиблась? Можеть в полной реакций нужно было взять 0,5H2? Но почему?

1. Вам не стоило брать рандомную температуру, всё-таки ∆G°, ∆H° и ∆S° зависят от неё, и если в задаче дали эмпирическую зависимость, она возможно учитывает это (она тут точно учитывает, это видно по уравнению), поэтому лучше брать 298K сразу, а вы нашли средние значения ∆G°, ∆H° и ∆S° на промежутке 20-25°C, хотя они мало должны отличаться, но отличаются
    Точное решение скорее всего требует пользоваться производными

2. Значения ∆G°, ∆H° и ∆S° зависят от коэффициентов реакции, если вы взяли их в два раза больше, то и ответ ваш будет в два раза больше, но это не ошибка

На любых олимпиадах ниже сборов, я за ваше решение поставил бы полный балл, на отборочной или уровня международной, снял бы половину или больше.

1 лайк

Тоесть,желательно всегда в расчётах ориентироваться на 1 моль вещества?

Зависит от того просили вас это или нет. Обычно в условиях задачи пишут конкретную реакцию с конкретными коэффициентами, и потом уже про нее конкретно и спрашивают, или указывают, что расчет ведите на 1 моль кого-нибудь.
Если в условии не написали и нет никаких указаний, то значит ответ от вас должен включать значения и сам вид реакции.
Для этой задачи нет предпочтительного вида реакции, подойдёт как с 0,5H2, так и ваш вариант

4 лайка