Единственные данные,которые нашёл, если судить по ним то E^0_{cell} = 1.499B Ответ не сходится
Второй вариант написания полу-реакции выглядит довольно странно, но так на одном Ико и написали:
То как будут записаны полу-реакции зависит от того, что содержит в себе топливный элемент?
А на 1 варианте я не понимаю как может углеводород реагировать с водой и отдавать столько электронов, как их вообще можно выбить с углерода.
Естественно. Любые полуреакции зависят от среды (например, \ce{H^+} не может быть в полуреакции если среда основная).
вы же сами точно такой же вариант записали выше, нет?
вот тут.
Проблема в том, что вы приравниваете полуреакцию к механизму реакции. Я уверен вы не видите проблем со следующей полу-реакцией:
\ce{MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn^2+ + 4H2O}
Но очевидно, что это не механизм реакции (достаточно проговорить, что мы записываем реакцию с участием 9 частиц и 5 электронов одновременно и становится понятно, что это нереально).
Полуреакции близки к механизму реакции, когда мы имеем дело с чем-то более простым. Например, когда мы опускаем медный и платиновый электрод в раствор серной кислоты, мы пишем:
И нам легко определить эти полуреакции, поскольку это действительно то, что происходит на электродах. Когда мы рассуждаем о более сложных реакциях (таких как сгорание) я не думаю, что можно сказать, что одна полуреакция «правильней» другой поскольку ни одна из них не соответствует «фактическому» механизму. Это как нельзя сказать, что разложение 6 на 4+2 правильнее, чем 3+3.
Другими словами оба варианта верны?
А горение настолько сложный процесс, что даже не стоит думать о его механизме и о том, как вообще можно было получить электроны из углерода, т.е как его смогли окислить.