Химия → IChO → 2004 | BeyondOlympiads

Preparatory (problems)Preparatory (problems)Теория (задачи)Теория (задачи)Практика (задачи)Практика (задачи)Preparatory (solutions)Preparatory (solutions)Theory (solutions)Theory (solutions)Practical (solutions)Practical (solutions)Theory (problems)Theory (problems)Practical (problems)Practical (problems)

Это обсуждение публикации https://olympiads.bc-pf.org/chemistry/s/icho/2004

г) Результаты измерения адсорбции другого газа на поверхности металла (при 25◦C) приведены на рисунке
image
Используя уравнение изотермы Ленгмюра, определите объём газа Va,max, необходимый для полного заполнения всех
адсорбционных центров на поверхности металла, и значение
константы K. П о д с к а з к а: считайте, что θ =\frac{v_a}{v_{a,max}}

Я не понял решения этой задачи. Можем ли мы решить эту задачу с помощью y=mx+b

1 лайк

Так они приводят к системe у=mx+b

1 лайк

В решении задачи они переписали равнение Ленгмюра чтобы описать линейный график, то есть привели в вид y = mx + b. В этом случае m = 1/Va(max), b = 1/KVa(max), x = P (давление), y = P/Va

3 лайка

спасибо теперь понятно

3 лайка

Подготовительные задачи. Задача 1

У меня 4-ый пункт не получается, решения тоже непонятно

Почему они берут только теплоемкость продуктов, и почему у продуктов присутствует азот!? Я думал что азот будет с кислородом, с реагентами, точнее азот не реагирует, и я не использовал теплоемкость азота

1 лайк

Прочти внимательно условие, там же написано, что продукты только горячие, исходные взяли холодными.

1 лайк

Но откуда взялся азот, и почему он в продуктах?

В Воздухе

Я думал что, азот будет в реагентах

Совет: напиши состав и условия для системы начальной, напиши состав и условия для системы конечной.

2 лайка

Ааааа, понял, спасибо!

1 лайк

МХО 2004 задача 12

В решении второго пункта, имхо они ошиблись, место+ они поставили - , на самом деле уравнение Нерста в Эткинсе такой:

E_{cell}=E^O_{cell} - \frac {RT}{nF} \cdot ln Q

Решения:

Я попытался решать вот так:

Или я где-то ошибся, или в окислительном полуреакции уравнение Нерста будет имеет другой вид, точнее + заменяется в - ???

1 лайк

Если вы пользуетесь формулой E_{катода}-E_{анода}, то имеется конечно же ввиду, что оба потенциала даны для реакции восстановления. Сами подумайте, почему вычитаем анод, мы таким образом учитываем “переворачивание” его реакции.

Если же перевернуть полуреакцию заранее, то формула будет уже E_{анода} + E_{катода} и так делают только девианты.

Вам либо надо во второй части переписать уравнение иначе, и получить свои 0.2 V, либо брать знаки другие, и получать тоже верные -0.2V, но потом опять менять, т.к. есть договоренность как записывать полуреакции.

4 лайка

Понял, большое спасибо вам!

Почему в этой задаче в 1 пункте уравнения не так?И почему ЭДС берем как 0?

1 лайк

А при каком условии у нас ЭДС=0 ?

Там дали не стандартный потенциал, и для этого используется уравнение нерста, в общем решения такой:

и ещё, почему нам надо использовать концентрацию хлора в уравнение нерста? Просто они хотели сказать, что там ионы серебра с хлорид ионами в равновесии с нерастворимым хлоридом серебра. У нас стандартный ЭДС равна 0,8 В, а ЭДС будет равно нулю когда будет равновесие, а у нас ЭДС равно 0,17 В

2 лайка

Ааа,то есть в левом полуреакции там просто реакция восстановления серебра?Разве не
AgCl(aq)+е->Ag(тв)+Cl-(ион)
(Сорри то что не латекс)

1 лайк