Физика → Республиканская → 2022 → 9 класс | BeyondOlympiads

1 тур (Задачи)1 тур (Задачи)2 тур (Задачи)2 тур (Задачи)1 тур (Решения)1 тур (Решения)2 тур (Решения)2 тур (Решения)

Это обсуждение публикации https://olympiads.bc-pf.org/physics/national/2022/9

Как тут считали погрешности? Попробовал по формуле \Delta{a}=2 \sqrt{\frac{1}{N-2} (\frac{ \sum{y_i^2} - N \langle y \rangle^2}{ \sum{x_i^2} - N \langle x \rangle^2}-a^2}, ответ не сходится, у меня выходит 0.1 \frac{см}{с} (для первой скорости)

4 лайка

Это же оценка для среднеквадратичного отклонения. А погрешность надо через доверительный интервал считать. Если я не ошибаюсь.

1 лайк

Хз, вот текст Слободянюка, я либо чего-то не догоняю, либо так надо считать

1 лайк

вроде не так считается, по крайней мере меня смущает дисперсия x,формулы для a и b правильные. В МНК постулируется, что все x известны абсолютно точно (\Delta x = 0)
(На респе по решениям без весов можно считать измерения, т.е \Delta y_i = \Delta y = const, погрешности всех y одинаковые. Для респы 10 класса у меня совпадали ответы)

Считается \Delta a вот так, это мой конспект вот етих лекций Обработка результатов физического эксперимента | Открытые видеолекции учебных курсов МГУ

\Delta a = \sqrt{\frac{N}{C}}\Delta

А те обозначения

\Delta = \Delta y = \sqrt{\frac{\sum(y_i - <y>)^2}{N(N-1)}}
C = N\sum x_i^2 - (\sum x_i)^2

C кстати встречается в знаменателе a и b, легко запомнить

5 лайков

Извиняюсь, походу спешил пока считал, только что перепроверил, ответ сошелся. Эти формулы кажется идентичны, разве нет? В любом случае, спасибо!

1 лайк