По одной прямой на гладкой горизонтальной плоскости с равными промежутками расположены бруски массы m каждый. К первому из брусков прикладывают постоянную горизонтальную силу F. Определите скорость брус- ков перед n-м соударением и сразу после него. Рассмотрите предельное значение скорости при n, стремящемся к бесконечности, если ширина промежутков между брусками равна l. Удары брусков абсолютно неупругие.
Верны ли мои шаги?Если да,то могли бы вы помочь мне с вычислением суммы всех промежутков времени?Если нет,то могли бы вы направить меня на верный путь?
Спасибо,но могли бы вы подсказать почему сумма промежутков времени на первом рисунке равна выражению на втором рисунке?
Почему сумма просто взята под один корень?
Ну сила же со временем будет сообщать все меньшее ускорение так как масса будет увеличиваться(абсолютно неупругий удар),а сила постоянна.Тогда время за которое система тел будет проходить расстояние l будет увеличиваться.Тоесть чтобы найти общее время действия силы надо проссумировать эти промежутки времени
Ну с этим я согласен, но это не приводит нас к нахождению времени. Так как после столновения скорость не обнуляется и её нужно учитывать. То есть, у тебя он прошёл первое деление, приобрёл скорость a_1 \Delta t_1, столкнулся с бруском и скорость изменилась, теперь она. \frac{a_1 \Delta t_1}{2} из ЗСИ. А в твоём решении, ты это вроде не учёл и взял, что она обнуляется
Ой,простите,поторопился с выводами.Тогда получается когда t1+t2 у нас sqrt(2ml/F) уничтожится и останется sqrt(6ml/F).Позже постараюсь вычислить для некого n.
У меня t1+t2=sqrt(6Fl/m),t1+t2+t3=sqrt(12Fl/m) вышло.Пытался найти tn но квадратное уравнение получается слишком громоздким.Пожалуйста подскажите как можно обобщить это для n столкновений.
Я бы забил на время, с ним как по мне неудобно работать(хотя можно решить так же как я предложу ниже, только через времена).
Лучше начать смотреть на скорости(тк их спрашивают). Для удобства можно получить рекуррентное соотношение(типа зависимость n скорости от n-1) и с помощью него расписать первые несколько скоростей. Там будет видна закономерность и всё задача решилась.
есть предположение одно, у тебя откуда отсчёт n идёт? типа n=1, 2, 3 это что?
типа если это скорость сразу после столкновения первого столкновения n=1, то оно должно быть равно \sqrt{\frac{Fl}{2m}}, а у тебя 0. Надеюсь ты понял, о чём я