Приветствую всех!
Есть несколько вопросов насчёт данной молекулы, а именно:
- Правильно ли говорить о донорно-акцепторной связи?
- Правильно ли говорить о том, что атомы возбуждаются для образования данной структуры?
Добрый день. А что означает “донорно-акцепторная связь” она чем-то фактически отличается от ковалентной?
По поводу “возбуждения” можно так сказать, но это атавизм школьной программы.
Дело в том, что в реальности никто не “возбуждается, чтобы потом сделать связь” сама связь так меняет структуру орбиталей (напоминаю, что орбитали мы расположили по энергии для атома, а в молекуле много ядер и все тянут электроны). Мы лишь формально сначала возбуждаем атом, а потом делаем связь, просто так проще объяснять.
Спасибо за ответ! Я думал, что донорно-акцепторная связь - та же ковалентная, отличие лишь в том что “соединяются” два электрона от разных атомов не сразу, а после того, как на пустую орбиталь в одном атоме перейдёт один из двух электронов в другом атоме, где есть неподелённая электронная пара.
Кстати, хотел спросить, а как это можно объяснить с квантовой точки зрения? Электронное облако частично переходит на другой атом (звучит странно)?
Я почему то думаю что правильней будет сказать что два облака на разных атомах образует еще два новых молекулярных, которые уже потом заполняются электронами двух АО. В случае дон-ак. связи у нас тоже самое, только новые облака будут заполняться с одной донорной АО
Кажется все что я сказал в рамках теории МО, но мне всегда кажется что она правдивая довольно
Вот что предлагает o4 mini ( просто попросил объяснить дон-ак. связь с точки зрения теории МО)
донорно-акцепторная связь (координационная) в теории молекулярных орбиталей представляет собой особый случай ковалентного взаимодействия, где один фрагмент (донор) предоставляет пару электронов, а второй (акцептор) имеет свободную или полузаполненную орбиталь для их приёма.
базовый механизм
энергетика
пример на пальцах
nh₃→bf₃: nh₃ даёт непара заполненную sp³-гибридную орбиталь, bf₃ имеет пустую p-орбиталь на b. синергия nh₃.homo и bf₃.lumo даёт dative bond.
нюансы
в итоге донорно-акцепторная связь в терминах МО – это просто конкретный случай образования МО за счёт направленного наложения заполненной орбитали донора на пустую орбиталь акцептора, что даёт новую низкоэнергетическую связевую орбиталь и, как следствие, стабилизацию системы.
Ну да, надо просто иметь ввиду, что это лишь механизм образования связи, и любую ковалентную связь можно образовать как донорно-акцепторным механизмом так и обменным. Самый простой пример это реакция образования \ce{NH4+}
Мы можем предложить способ с донорно-акцепторным механизмом:
А можем взять реакцию ион-радикала с атомом:
А с квантовой точки зрения, тут надо скорее спросить “а с какой именно квантовой?”, поскольку теорий несколько. Если про банальный ММО речь, то всё уже выше написали.
Спасибо за ответ!