Стоит Ли писать конспекты на Неоргу

Кароче Я сейчас читаю химию d-элементов по Третьякову, и задался вопросом полезности конспектов по неорге. В книге часто встречаются реакции по типу 2Mn(OH)2+Ca(OH)2+O2=CaMn2O5+3H2O и я скорее всего забуду эту реакцию и стоит ли вообще тогда писать конспект если я шансом 95% забуду данную реакцию, а если стоит то что надо писать для конспектов из неорги( может реакции, может структуры веществ или их цвета?)

1 лайк

Давай разберем эту реакцию, чтобы ты ее понял. Что такое CaMn2O5 ? Как он возник ? Есть реакции которые сложно разобрать и понять что произошло, но конкретно тут можно. Чтобы понять тебе надо ответить на вопрос

А как ты эту реакцию воспринимаешь? Возможно проблема в этом?
Вот ответь на вопросы:

1. Кто в этой реакции окислитель?
  2. Кто восстановитель?
  3. Кто среда?
  4. Какие степени окисления получаются в продуктах, и какое строение продукта? Ожидаемое или нет?
  5. Ты заранее на эти вопросы (не зная продуктов) смог бы ответить? Если да, то какие кажутся тебе очевидными? А что неочевидным?

Скажу заранее, если разбить эту реакцию на различные аспекты, то все аспекты кроме одного это базовая неорганика, и только один аспект тут ± неочевидный. Т.е. если тебе надо “запомнить” не всю реакцию, а лишь этот один малюсенький неочевидный аспект (а лучше вообще объяснить для себя, почему так), и тогда ты легко и просто напишешь и эту реакцию и все её аналоги и даже для других элементов сможешь узнать похожие.

6 лайков

Обычно я делаю вот так реакции которые ОВР сразу видно Я нахожу что окислитель и в какую С.О он скорее всего перейдет потом соответственно восстановитель и в какую С.О. он перейдет, но тут если я бы не знал ответ Я бы подумал бы что тут О2 окислитель и он перейдет в С.О. 2-, а Mn восстановитель и он перейдет в С.О. 4+ так как это для него более характерна в отличие 6+ и 7+ ведь он не совсем сильный окислитель. Но в продуктах Я бы сказал что образуется CaMnO3, a не CaMn2O5

1 лайк

Я не знаю насчет верности своего понимания, но я реакцию так понимаю :

1. 2Mn(OH)_2+O_2=2MnO_2+2H_2O
  2. Наверняка процесс при высокой температуре : Ca(OH)_2 \rightarrow CaO+H_2O
    Отсюда CaMn_2O_5
    Возможно это наивно и это вообще не так, но я бы это написал вместо CaMnO_3 тк его выделяется два эквивалента
    Когда вижу что то по типу две щелочи металла и кислород, это почти всегда плавление и вроде как можно разбить процесс. Представляю как два порошка растерли и заснули в печку, ничего сверхъестественного пойти вроде не должно.
    Если гуглить Camn2o5, выйдут всякие штуки про него, строение и какие то статьи, там можно больше узнать думаю, если вам это надо

Ну если глянуть на диаграмму Фроста, то видно, что в щелочной среде тройка у марганца устойчива к диспропорционированию (вы же уже научились читать диаграммы Фроста?). Вообще у многих d-металлов они так выгибаются вниз и степени окисления становятся устойчивыми к диспропорционированию.

И да, единственное не самое очевидное тут анион соли, и это уже надо копаться поглубже, чтобы понять почему так вышло.

2 лайка

Здравствуйте!

Как и +4. И как понимать насколько окислит? Стандартных потенциалов почти всегда нет с собой. Нужно просто “почувствовать?”. Например, тут окислился до +4, хотя +3 тоже стабильна к диспропорционаированию

главная пользая таких реакций (и в целом чтения Третьякова) для олимпиад - калибровка своей интуиции на предмет что возможно, а что нет.

Представьте, что вам в задаче сказали бы есть вещество X в котором такая-то массовая доля кальция и такая-то массовая доля кислорода. И вы проводили бы расчеты, и вроде казалось бы что X это CaMn2O5 - вы бы приняли такой ответ или бы начали думать, что да не бред какой-то, такого не может быть (не распознав, что это по сути \ce{CaO*2MnO2} и пошли бы тратить 40 минут на поиск своих ошибок или альтернативного решения?

3 лайка

Может быть и то и другое. Зависит от условий. Если добавить окислителя можно и в шестерку увести.

Могу посоветовать запомнить самые ходовые стандартные потенциалы (например для кислорода в разных средах, хлора, перманганата, йода и т.д.).
А с остальными в принципе хватит их раскинуть на 5 групп: оч.сильные, сильные, средние (мягкие), слабые, оч.слабые. При этом группы для восстановителей автоматически следуют из группировки окислителей.

После чего 95% всех ОВР, которые вы будете встречать, будут для вас однозначные. Только изредка будет “средний + слабый”, где уже можно будет задуматься, а в какую сторону оно пойдет. Границы советую провести какими-то известными полуреакциями, я вот использую потенциал для хлора как границу между сильными и оч.сильными (т.е. оч.сильные это все, кто окисляет хлорид), вы же можете себе выбрать по вкусу.

В общем систематизируйте свои знания и не придется запоминать сотни вещей.

7 лайков