Problem from Budrudzhak

Кислород, полученный при полном разложении пероксида водорода, содержащегося в 1 г раствора, собрали при 20 °С над водой. Объем вытесненной воды составил 12,3 см³, уровень воды 4 см (над уровнем воды в сосуде, где находится цилиндр с собранным газом), атмосферное давление равно 762 Topp*. Найти процентную (по массе) концентрацию раствора пероксида водорода. (р(Hg) - 13,6 г/см³; давление насыщенного пара
воды при 20°С Pпap 17,5 Topp).

I don’t have a clue how to solve this problem. Да, я знаю, что в этой книге есть решения, но я не могу понять решение этой задачи. Как они нашли давл.водн.ст. и почему они разделили это на плотность ртути, в чем смысл и почему давление насыщенного пара дано и как его использовать?

1 лайк

На всесибирской олимпиаде как-то было похожее задание, которое заставило меня задуматься о физическом смысле выражения “Х мм рт. ст.” Это буквально давление, которое оказывает ртутный столб с высотой Х.

P= \rho gh

Дальше можешь что-то поделать с этой формулой, она не только для ртути работает

1 лайк

спасибо большое, теперь я понял как нашли давл.водн.ст, но почему разделили его на p(Hg)

2 лайка

значит все таки не поняли.

Вам нужно найти давление водного столба в Торр/мм рт ст.

Если вы просто подставите \rho, g и h в единицах СИ, Торры вы не получите. Вы получите Паскали.

3 лайка