Многие начинающие географы часто задаются вопросом, чем им стоит заняться. В прошлом, еще до событий 2022-2023 годов, было нормой заниматься по советским и российским учебникам и поглощать материалы из атласов и школьных учебников. Сейчас же, с популяризацией английских учебников, новички стали сразу переходить к новым книгам. Не смотря на то что условный Earth Science считается эталоном для обучения физической географии, многие упускают очень важный момент. Знания любого человека строятся на фундаменте, той основе знаний на которой вырастают все остальные суждения. Я считаю что географию можно сравнить с книгой “Начала” Евклида, где вся книга строится на 5 простых постулатах. Какие-либо комплексные знания очень трудно формировать не имея прочного фундамента под собой. Из этого выходит то что люди проваливают олимпиады и недоумевают почему их крутая английская книга не принесла необходимого выхлопа. Очень важно сначала понять основы и закрыть хотя-бы школьный курс прежде чем идти куда-то дальше, что особенно болезненно если вы не знаете английский язык на должном уровне. Все это неизбежно скатится в долгое чтение с около нулевым КПД, и поражению тем кто эти книги и не читал, но имеет прочную базу с которой можно работать. Возможно прочитать Холину или Атлас, буде намного полезнее чем читать Essentials of Geology или Meteorology Today. Даже с одним лишь Integrated Approach можно выходить на респу, и даже в сборную
16 лайков
Спасибо за совет, как можно узнать какая у меня база?
Тоесть есть ли она у меня вообще?
5 лайков
Достаточно просто, тебе нужно делать задания и выписывать себе то что ты не знаешь. Начиная с уровня школы и района и заканчивая отборами и межнарами, нужно делать задания. Со временем ты поймешь где ты западаешь, а где ты силен. Но я бы описал базу как знания достаточные для перехода на следующий этап. Условно если ты прорешал область и набрал такое количество баллов, которых хватило бы чтобы пройти на респу, то можно сказать что у тебя уже есть база области. Но конечно нельзя судить по только одной конкретной области, считается только если ты постоянно и стабильно набираешь высокие баллы
10 лайков
Крутой пост
6 лайков