Я осознал что не важно насколько теории имеет человек, важно как он ее умеет использовать. С каждым разом я осознаю что на олимпиадах у меня проблемы с использованием теории. В начале думал что у меня наоборот отсутствует теория, поэтому старался максимально подкачать ее, однако проблема оказалась не только по теории, а именно отсутствие практики или же то что на олимпиадах не получается применить ее. Заметил что присутствуют проблемы с выражением мысли на олимпиадах, иногда слишком коротко, иногда вода.
Хотел спросить есть ли методы как то побороть это?
Возможно мой совет будет бесполезным для вас, ибо все люди разные, но лично я нередко рисую и оформляю mindMaps дабы структурировать свои мысли и не пропустить важных этапов.(несколько лет назад мой учитель по информатики ( с которой у меня были проблемы) посоветовал мне их оформлять при решении некоторых задач на С++ и мне это очень помогло)
Конечно, этот метод является очень энергозатратным, а в условиях ограниченного временеми иногда можно даже не успеть нормально разобраться в задании. Но всё же, очень советую.
Могу посоветовать попробовать “обучить”/обьяснить материал кому-то. К примеру вы прочитали тему в книге, попробуйте доступно объяснить эту тему кому-то кто не силен в этой теме. Для большей эффективности попросите человека которому объясняете задавать вопросы по непонятным моментам.
Во время объяснения вы лучге усвоите теорию и будете применять ее на практике, а вопросы это чисто практика
Спойлер
Вобще тема меня натолкнула на один из плакатов в нашем кабинете по физике: