Юниорская олимпиада

Как готовиться к юниорской олипиаде по географии(7 класс)?
Я смотрела “базовый план подготовки” ,но не совсем понимаю на какой класс он ориентирован(в каком классе нужно закончить школную программу,когда начинать читать зарубежные…) . Есть ли примерный силабус или что то вроде?

  1. Где и что читать? Условно,что должен знать участвуюший за 7 класс чтобы взять гарантированное золото на респе юниорской.
    Закончить учебники за 7-11 паралелльно с Холиной/Росмэн?
    Кстати,учебники под авторством кого рекомендуете?
  2. Какие олимпиады решать? Задачи юниорской есть только последних трёх лет. Как альтернатива,какие олимпиады думаете будет полезно прорешать на этом этапе?

Если у кого есть опыть,можете пожалуйста поделиться как вы готовились,и на чём основной фокус (может разделы) олимпиады.
(Знаю были подобные темы,но очень надеюсь на развернутый ответь,так как вообще не понятно что где как)

7 лайков

На Юниорской олимпиаде в этом году пока неясно, какой именно будет формат олимпиады: как в прошлые годы (больше на знание), или более похожий на Республиканскую олимпиаду 2023 года по темам и формату вопросов. Силлабуса пока, к сожалению, не существует, и какой формат именно будет, будет зависеть от жюри - будут ли составлять олимпиаду бывшие олимпиадники или профессора университетов.

  1. Учитывая, что вы в 7 классе, лучше всего начинать со школьных учебников за 7-11 классы. Если со школьной программой всё будет понятно и у вас получится быстро её разобрать, как можно раньше советую переходить к зарубежным учебникам - это источник наибольшего прогресса для олимпиадников по географии.
  2. Из заданий, кроме самой юниорки, будет полезным прорешать Всероссийские олимпиады младших классов (пропуская задания про Россию, конечно) и районные/областные/республиканские за 9 классы. Опять же, не факт, что задания на Юниорской следующего года будут такими же, но, как я считаю, это самый усреднённый и сбалансированный вариант подготовки для 7 класса. Если придёт что-то необычное, то там единственное, что останется важно - это не знание формата, а исключительно знания по географии и умении логически мыслить, а и то и другое приходит с практикой.

Спасибо за вопрос, по Юниорской олимпиаде в целом пока базы знаний мало, т.к. олимпиада относительно новая, и поэтому так много неточностей и предположений. Всё же, надеюсь, ответ был полезным несмотря на это.

11 лайков

Спасибо за ответ!

Я правильно поняла,для юниорки пока достаточно качественно изучить темы 7-11,дополняя интернет ресурсами и атласами?
А дальше(~летом после 7 го),получив хорошую базу,углублят учебниками на английском по плану подготовки(это уже для респы 9 класса?).

Учебники под авторством кого лучше изучать? Есть ли какой то топ учебник с которого многие начинают,может попонятнее написан или более достоверен,иллюстраций,рисунки получше и тд. Или без разницы,и лучше изучать параллельно несколько учебников,сравнивая,дополняя инфу?

И чисто повашему мнению.Нужно ли в 7 классе ,для успешного выступления на респе юниорки,знать хорошо аш до программы 11 го?

1 лайк

В целом да - надо с чего-то начинать, но потом в любом случае осваивать учебники на английском.

Честно говоря, на русском/казахском языке материалов для начальной подготовки помимо школьных учебников, Максаковского, и Холиной, не знаю.
Учебники Холиной - достаточно качественные два учебника по социально-экономической географии. Достойно описывается демография, адекватно - историческая география и многие другие темы.
Насчёт книг Максаковского я знаю не так много, так как их сам не читал, слышал только, что там немало нерелеватной информации и в плане подготовке она сама по себе не очень эффективная.

Geography. Integrated Approach. Для 7 класса книга может быть не самой простой, и она на английском, но по качеству она на порядок лучше, чем школьные учебники на русском.
Кроме этого, темы из неё переводит команда GeoCraft, и выдержки из книги с переводом можно найти здесь: Telegram: Contact @geoolympprep .

Думаю, что нет. Всегда и в любой олимпиаде нужно общее страноведение (знание стран и связанных с ними фактов), что более детально проходится в 10-11 классах, но более детальные и сложные темы, думаю, вряд ли будут нужны.

5 лайков

Понятно,теперь примерно ясно как двигаться.

ОГРОМНОЕ спасибо за советы!

1 лайк