Теормат электрохимия 13 задача

Водородно-кислородный топливный элемент работает
при 25 ◦C и давлениях кислорода и водорода, равных 3 бар.
Чему равна ЭДС элемента, если считать газы идеальными?

3 лайка

Сначало я бы определил константу равновесия реакций а для этого подумай какой процесс может пройсходить между водородом и ксилородом а как только поймешь найди константу равновесия за тем я бы использовал dG=-RTlnK и после этого найдя dG использовал бы dG=-nfE выразив отсюда Е и подставив данные ты найдешь Е (ЭДС)

7 лайков

Спасибо огромное!

1 лайк

Здравствуйте! если честно не понял чеза константу вы нашли и откуда вы приписали 2 H+ иона к реагентам.
попытался решить по своему, но не понимаю правильно ли. т.к принял, концентрацию H+ ионов и воды как стандартными, а еще даже не уверен можно ли делать так как сделал я

потом E2-2E1=E нам нужный и это равно 1,2512

1 лайк

Когда я решал эту задачу, то я пробовал разные способы(отчаяно вбивал все числа в уравнение), в нескольких случаях выходил ответ близкий к 1.25В, поэтому решил спросить на аске.
А константу выявили из давлений водорода и кислорода:

K_p=\frac{1}{P_{O_2}\times\left(P_{H_2}\right)^2}=\frac{1}{3\ast3^2}=\frac{1}{27}

5 лайков

Это же ведь не константа равновесие, а Q - reaction quotient

Данная формула справедливо, если только мы говорим, что установилось равновесие. А что значит, когда устанавливается равновесие? \Delta_rG = 0, значит E_{cell} =0. Рассуждении не совсем корректны, хотя на фотке сам применял уравнение Нернста

в условии было сказано, что давление 3 бар, так что возможно такой подход не совсем верный

И у меня возникает свой вопрос, почему при решении задачи мы давление воды приняли как 1 бар?

1 лайк

Стандартное состояние воды для растворов принимают как чистую жидкую воду. А раз так, то её активность почти 1.

1 лайк

А у нас же в условии не стандартное условие, даже так получается мы делаем такое приближение, ну ок че сказать

1 лайк

Попробуйте посчитать насколько отличается активность воды в 0.01 молярном растворе HCl от единицы, примите раствор идеальным.
Вдобавок попробуйте оценить насколько при общем давлении 10 бар, активность воды будет отличаться от единицы.

1 лайк
a_A = \gamma_A\cdot x_A

Где A у нас растворитель, \gamma_a = 1
В случае раствора с \ce{HCl}, x_{\ce{H2O}} = 0.99982 = a_A
А в чистом растворе у нас x_{\ce{H2O}} = 1 = a_A

будет ли отличаться вообще? Кажется, что там активность ровно = 1, хотя я даже не знаю как это рассчитать . Типо вот так сделать :

a_A = \gamma_A \cdot \frac{p_{\ce{H2O}}}{p_{общ}}

Хотя тут мы должны использовать мольную долю именно в растворе

1 лайк

А что, у тебя не диссоциирует HCl?

Используй определение активности, после чего тебе придется зависимость хим.потенциала от давления определить.

1 лайк

А ой, забыл учесть, ну тогда будет вот так :
n(ионов общий) = 0,02 моль
x_\ce{H2O} = 0.99964

А какая зависимость? V_m \Delta p = \mu_2-\mu_1 вот так? Что-то подсказывает, что нет

1 лайк

Конкретно в этом случае оно, но надо пояснить почему так

Хим.потенциал определение

\newcommand{\diff}[2]{\frac{\partial #1}{\partial #2}} \mu_i=\left( \diff{G}{n_i} \right)_{p,T,n_{i \neq j}}

Зависимость энергии Гиббса от давления

\newcommand{\diff}[2]{\frac{\partial #1}{\partial #2}} \left( \diff{G}{P} \right)_{T,n}=V

Собираем всё в одну кучу

\newcommand{\diff}[2]{\frac{\partial #1}{\partial #2}} \left( \diff{\mu_i}{P} \right)_{T,n}=\left(\diff{}{P}\left( \diff{G}{n_i} \right)_{p,T,n_{i \neq j}} \right)_{T,n} = \left(\diff{}{n_i}\left( \diff{G}{P} \right)_{T,n}\right)_{p,T,n_{i \neq j}} =\left(\diff{V}{n_i}\right)_{p,T,n_{i \neq j}} = \overline {V_{n_i}}

Последнее это парциальный объем, вообще все зависимости у хим.потенциалов такие же как и у энергии Гиббса, только вот вместо экстенсивных величин там парциальные экстенсивные величины.

Чтобы найти как хим.потенциал будет меняться от давления надо интегрировать этот парциальный объем по давлению, но парочка очевидностей:

1. В случае чистой воды это просто молярный объем, ну других то веществ нет
  2. Сжимаемость так мала, что можно считать молярный объем постоянным

Получаем то что получаем

Осталось запихнуть в определение активности

\ln a=\frac{\mu-\mu_0}{RT}

И посчитать активность воды при 10 атмосферах.

6 лайков

Кстати если не ошибаюсь ( ну скажу просто чтобы было понятней ) последнее где парциальный объем равен молярному , это закон Амага для идеальных газов ( и вроде идеальных растворов) а вообще вывод еще можно посмотреть в этой лекции Лекция 8. Химический потенциал | Открытые видеолекции учебных курсов МГУ ( ну это я так , чтобы понятно было просто)

1 лайк

Ну жидкая вода не газ. Так что тут он не работает. Тут просто пользуюсь тем, что у чистых веществ очевидно парциальный объем это молярный.

1 лайк