Задачи (рус)Задачи (рус)Задачи (каз)Задачи (каз)РешенияРешения
Это обсуждение публикации https://olympiads.bc-pf.org/chemistry/region/2021/10
Задачи (рус)Задачи (рус)Задачи (каз)Задачи (каз)РешенияРешения
Нужно найти теплоту(Q), нам дана теплоемкость(c-heat capacity) воды она равна 4.184 дж/кг°C а также дана масса водяной банны= 1 кг. Мы знаем что есть формула Q=mcdT
dT=T(final)-T(initial) если начальная температура х то конечная температура х-10.9 то
х-10.9-х= -10.9= dT теперь просто в формулу подставить осталось. У нас выйдет количество теплоты, но нам нужно найти количество теплоты на 1 моль воды(18 грамм) то есть теплота будет равна -45605.6 дж/моль
«а при диссоциации образца воды массой 18г темп водяной бани массой 1кг уменшилась на 10,9» как это можно понять?
Для этого нужно представить что вообще происходит в эксперименте. У нас есть сосуд (просто закрытая емкость в которой 18 грамм воды) и он погружен в водяную баню. В сосуде протекает реакция, в ходе которой теплота будет поглощаться или выделяться. А это, в свою очередь, либо нагревает воду, либо остужает и ее температура меняется. За счет этого изменения ты и находишь кол-во теплоты (Q) реакции.
В повседневной жизни вы сталкиваетесь с разными характеристиками жидкостей: объем, масса, температура, цвет и иногда вкус. Как только вы начинаете изучать химию, вы открываете новый параметр: pH раствора. Возможно, он кажется вам абстрактным и незнакомым, но он такой же естественный для любой жидкости, как и ее цвет или масса. Давайте потренируемся с поиском pH разных растворов.
Можете детально объяснить как это уравнение получилось? И почему [\ce{HSO4-}]_0=[\ce{SO4^2-}]+[\ce{HSO4-}]?
Это материальный баланс. В растворе \ce{HSO4-} может вступать в два равновесия:
Если в какую-то из реакций вступает x моль/л \ce{HSO4-}, то образуется такое же количество — x моль/л — другой формы кислоты. Допустим, в первую реакцию вступило x моль/л, а во вторую — y моль/л \ce{HSO4-}. Тогда концентрации веществ будут следующими:
Тогда видно, что выполняется равенство
Сказано, что первая ступень диссоциации (обратная реакция к второй реакции, которую я написал) проходит полностью, поэтому [\ce{H2SO4}]=0. Тогда выходит формула из решения
Суть материального баланса в том, что вещество не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда.
Черная кислота она по первой ступени сильная и диссоциирует полностью, следовательно: \ce{[H2SO4]_0=[HSO4^-]_0}, затем гидросульфат диссоциирует не полностью значит у нас остаются ионы гидросульфата и сульфата, но сама серная кислота не осталось. у нас уравнение материального баланса имела вид:
Где заменили начальную концентрацию серной кислоты на гидросульфат и приняли равновесную концентрацию гидросульфата как 0. Затем уравнение приняла вид:
почему х равно SO4^2-?
Так как в первой реакции израсходовалась х гидросульфата тем самым образуя х сульфат
а ион водорода? в счет не берут?
там разве значение [hso4^-] не 0,05-х?
ой да
это все получается берем относительно значению водорода?
а что именно имеете ввиду?
типо почему 0,05+х, хотя значение х для Н
по первой ступени диссоциации у нас образуется 0,05М Н(+) и затем по второй ступени у нас идет диссоциация (частичная не полная) там у нас только х количество HSO4(-2) прореагирует то есть образуется х количество Н(+) ионов и в общем в растворе присутствуют х+0,05М ионов Н(+)