На основании приведенных в таблице данных определите ∆диссH воды. Постройте график зависимости lnK от 1/Т. Можно ли считать во всем диапазоне температур величину ∆диссH постоянной?
ребят, какую тут формулу нужно применить? случайно не lnK= -∆rH/RT +∆rS/R ?? тогда откуда взять энтропию…
а К — это константа равновесия ? а как её через рН посчитать? (ну вот допустим, возму рН=7,47, тогда [Н+] = 10^-7,47, а как потом через это найти константу
Раствор электронейтрален, поэтому мы можем быть уверены, что концентрации ионов равны. А вот константа автопротолиза от температуры меняется, именно её зависимость и нужно изучить.
Ох… фразы “не нашла с похожим условием” и “какую тут формулу нужно применить” очень плохие знаки…
Я не знаю правилен ли ход ваших мыслей, тк нет желания вникать в данную задачу, но вот вам подсказка : K_p=\chi(продукты)^a \cdot С(общ)^a \div \chi(реагенты)^b \cdot C(общ)^b
Во-первых, по поводу концентрации воды, это же просто \frac{n}{V}, ну там литр воды возьмите, подставьте.
Во-вторых, концентрация особо не меняется, и по разным причинам (от термодинамических, до чисто математических) мы её в константу сразу засовываем и у нас константа без воды получается.
я так и не смогла найти ∆Н, чтобы построить зависимость lnK от 1/Т
может быть я не понимаю условия, но там ещё в конце вопрос, можем ли мы считать ∆Н величиной постоянной
Вы упустили тот момент, что если в равновесии какого-то вещества заведомо в избытке, то его активность приравнивается к единице и это вещество исчезает из формулы.
В данном случае вы находите константу из концентрация ионов, а не концентрацию из константы.
Формула с 10^-14 - Ваше предыдущее предположение. Значит - Вы знаете наизусть эту формулу. А также выучили константу наизусть. Это действительно полезно, так как большинство задач решаются при комнатной температуре 298К. А теперь проанализируйте, как будут меняться значения концентраций гидроксид-иона и иона водорода при нагревании на основе уравнения диссоциации воды и принципа Ле-Шателье. Эти действия помогут понять что происходит там на качественном уровне.
У Вас есть таблица в задаче с данными. Дополните эту таблицу строками, которые нужны для построения графика: lnK и 1/T. Постройте график и по графику Вы сможете получить функцию lnK(T) для подставления в формулу, указанную в начале.